Общественные наблюдатели проверили как соблюдаются трудовые права заключенных в ИК-13

0
118
Михаил Борисов и Станислав Ермилов

Члены ОНК Свердловской области Михаил Борисов и Станислав Ермилов 1 августа 2018 года в ФКУ ИК-13 ГУФСИН России по Свердловской области провели общественную проверку на предмет соблюдения трудового законодательства в отношении социально-трудовых прав заключенных.

Наблюдателями была осмотрена промышленная зона исправительного учреждения. Члены ОНК свободно могли знакомиться с документами, относящиеся к трудовой занятости заключенных. Среди 59 заключенных было проведено анкетирование по вопросам оплаты труда и на предмет полного предоставление социальных гарантий при выполнении трудовой деятельности.

В ходе осмотра промышленной зоны наблюдателями был обнаружен участок, где рядом проводились работы по зачистке металла болгарками и сварочные работы. Наблюдатели сделали замечание, что слишком близкое расположение людей между собой создает высокую травмоопасность. Работающие на зачистке могли получить травмы глаз от рядом работающих сварщиков. При случайном раскалывании дисков болгарок осколки могут повредить рядом находящихся людей.

На работающих осужденных в цехах по металлообработке и на мебельном производстве средства индивидуальной защиты имелись (специальный костюм у маляров, спецодежда у сварщиков и работающих на зачистке, защитные очки и наушники, защищающие от повышенного шума.

При ознакомлении с документацией, членам ОНК, был предоставлен только приказ по установлению перечня вредных работ, а вот приказа по работам повышенной опасности не было.

Также общественные наблюдатели выяснили, что в бухгалтерии отчисления в соцстрах осуществляется всем работающим осужденным вне зависимости от степени опасности работ.

Члены ОНК отметили, что в учреждении ведется учет времени на вредных работах. Что позволяет в случаях предусмотренных законодательством оформить досрочную пенсию.

Как выяснили члены ОНК, выдача зарплаты в учреждении происходит в соответствии с законодательством — два раза в месяц, но анкетирование, которое проводили наблюдатели среди заключенных, показало, что 49% опрошенных либо не указывают размер зарплаты, либо указывают зарплату ниже 1000 рублей. Столь низкий уровень зарплат не может являться позитивным стимулом к труду и не способствует перевоспитанию осужденных.

В медсанчасти общественным наблюдателям были предоставлены данные по больничным листам и по травматизму. В 2017 году было выдано 719 больничных листов, а в 2018 году их было выдано всего 37. Резкое снижение выдачи больничных листов в 2018 году привело к тому, что 3 анкетируемых осужденных (в том числе 2 имеющих общие заболевания) указали на сложности получения больничного листа.

В медсанчасти было зарегистрировано в 2017 году 37 травм (в том числе 6 производственных), в 2018 году за 7 месяцев зарегистрировано уже 28 травм (в том числе 1 производственная). Эти данные говорят о росте количества бытовых травм и о снижении производственного травматизма.

Михаил Борисов: «Исполняет обязанности начальника медсанчасти бывший начальник, ушедший на пенсию. Нового начальника не могут найти длительное время. Кадровые проблемы медсанчастей системы исполнения наказания связаны с тем, что фактические зарплаты врачей в системе ГУФСИН значительно ниже чем у медиков в обычных больницах. Такая разница возникает из-за запрета совместительства в медсанчастях ГУФСИН. Наработанный стаж на гражданской службе не влияет на размер зарплат в системе ГУФСИН. Медик, имеющий серьезный опыт, получает зарплату как выпускник медицинского вуза. Обратный переход из системы ГУФСИН на гражданскую работу тоже приводит к потере стажа. Эти сложности препятствуют переходу опытных специалистов между гражданскими больницами и медсанчастями системы ГУФСИН».

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here