Жаркий август — 2018

0
215

Август 2018 оказался для «Уральской ассоциации беженцев» жарким. Помимо постоянно проходящих судебных заседаний и различных мероприятий в Екатеринбурге, команда УАБ действующая в рамках проекта «Правовой щит-2», почти неделю находилась далеко за пределами Свердловской области, участвуя в Круглом столе на тему: «Роль гражданского общества в оптимизации исполнения миграционного законодательства». Это мероприятие состоялось 14  августа в Общественной палате Российской Федерации.

Организатором мероприятия выступила Комиссия по безопасности и взаимодействию с ОНК и лично первый заместитель председателя комиссии В. И. Винницкий. Поддержку инициативе оказала Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и лично ее председатель И. Е. Дискин. Из представителей общественности наиболее ярко выступили Президент УАБ Людмила Лукашева.

И эксперт по вопросам гражданства из г. Чехов, Московской области Лилия Макарова.

Поводом для экстренного собрания стало критическое положение граждан в связи с техническим сбоем электронной базы МВД. В результате чего почти 1 500 000 жителей России оказались негражданами, по данным сайта миграционного главка. Кроме того, потоки жалоб на некачественное исполнение услуг сотрудниками бывшей Федеральной миграционной службы (ныне – МВД) продолжают нарастать. Особенно больно ударяет эта практика по судьбам российских соотечественников-уроженцев РСФСР.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения общественников стали новые законодательные инициативы МВД, которые могут повлечь протестные настроения. В частности, обнародованное в соцсетях решение Европейского суда по правам человека об удовлетворении жалоб двух жителей центральных регионов России на несудебное изъятии ранее выданных паспортов касается значительной части россиян. Поскольку, несмотря на протесты общественности, Генеральной прокуратуры, судов, поручения Президента, МВД продолжает порочную практику несудебного изъятия ранее выданных паспортов и принуждения уроженцев РСФСР повторно приобретать гражданство по забюрократизированной и часто непроходимо для них схеме.

Одной из причин столь плачевного положения является несовершенство государственного и отсутствие общественного контроля за исполнением законодательства о гражданстве. Тот факт, что даже в судебных решениях действия представителей территориальных органов МВД трактуются как некомпетентные, говорит сам за себя.

Свердловская региональная общественная организация Уральская ассоциация беженцев почти 15 лет продвигает идею о создании экспертного органа по вопросам гражданства (комиссий по миграционным спорам, советов соотечественников, пула аналитиков и др.). Все эти годы организация активно пользуется собственной методикой определения гражданства России, основанной на всей логике конституционного права России и одобренной научным сообществом Среднего Урала. Однако, ни ФМС, ни МВД упорно не замечают этой гражданской инициативы, игнорируют обращения и предложения правозащитников Урала. А в недавно созданном экспертном совете уральцам снова не нашлось места. Есть опасение, что и эта структура создается не для работы, а для «галочки».

Чтобы не допустить международного скандала в связи с последним решением ЕСПЧ и избежать убытков национальной казне, команда Проекта «Правовой щит-2» намерена добиться того, чтобы граждане участвовали в исполнения закона о гражданстве! Эту позицию, от лица «Уральской ассоциации беженцев» донесла до участников Круглого стола её Президент Людмила Лукашёва.

На следующий день, команда УАБ уехала из Москвы для того, чтобы принять участие в мероприятиях по общественному контролю Миграционных центров в рамках акции «Гражданин и полиция». С 15 по 18 августа, активисты Ассоциации ходили вместе с представителями правозащитного движения Московской и Калужской областей по различным Миграционным центрам, осуществляя общественную проверку их деятельности и проводя правовые консультации для их посетителей.

Людмила Лукашёва об общественном контроле и правозащитной деятельности

Так 17 августа прошел открытый прием УАБ в Калужской области. Активисты Ассоциации приняли участие в работе общественной приемной ООД «За права человека» (ЗПЧ) в Калужской области. Президент УАБ Людмила Лукашёва вместе с руководителем местного отделения ЗПЧ Татьяной Котляр и другими общественниками, консультировали людей по вопросам предоставления гражданства, миграции, защиты прав апатридов и недокументированных граждан России.

Лилия Макарова об акции «Гражданин и полиция»

Пресс-служба «Уральская ассоциация беженцев»

Видео и фотоматериалы: Глеб Эделев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here