Общественный наблюдатель: «Полиция у нас такая — одни людей похищают, другие мошенничают».

0
816
Фото: Глеб Эделев

Вчера с Ольгой Вековшининой, как члены ОНК Свердловской области, посетили в отделе полиции №7 (ул. Народной Воли 81) координатора штаба Навального в Екатеринбурге Юрия Кузьминых и волонтера штаба Кирилла Денисова.

Ольга Вековшинина и Сергей Зыков, члены ОНК Свердловской области

Они нам рассказали о том безобразии, что с ними творили полдня:

1. Задержали их у адреса Юрия в половине второго, просто по факту выхода Юрия из дома, а Кирилла — просто потому, что заехал за ним. Без объяснения причин, без предъявления каких-либо обвинений. Просто налетели и скрутили. Сотрудники признавались, что с четырёх утра на ногах — караулили.

2. Все восемь (!) человек не представились даже. Один махнул перед носом корочками — там только успел Юрий разглядеть, что сотрудник «центра Э». Личности задерживаемых тоже установили только постфактум. Юрия, так вообще только когда привезли. Это явно означает, что велись оперативно-розыскные мероприятия в отношении обоих. Скорее всего, незаконные.

3. Строжайшим образом запретили обоим звонить — ни адвокатам, ни родным, ни даже смс цензурируемую отправить. Вплоть до отбирания телефона и удерживания рук.

4. Повезли ни в какой не отдел полиции а на ул. Ясную 22а (бывший УБЭП). Основания этого действия весьма сомнительные тоже.

Перед этим завезли в тавмпункт на ул. 22 Партсъезда 15-а (Уралмаш), где получили справку, что «телесных повреждений нет».

5. Оформляли протокол по ст. 19.3 (неповиновение законному требованию сотрудника полиции). Что это было за требование такое, а тем более его законность, так и не сказали.

Кириллу на замечание, что раз он оформляется и по факту задержан, значит может теперь точно позвонить адвокату ответили буквально, что он «находится в статусе опрашиваемого, потому слегка ограничен в правах», а потому никому-никому позвонить всё же не может. Оцените степень бреда!

6. После Ясной 22а, где продержали долго без еды и воды — почти до восьми вечера — опять повезли в травмпункт. Опять получили справку, что нет травм. И только в 20:45 доставили в отдел полиции №7. Там их наконец-то официально задержали, дали позвонить и немного покормили, дали попить.

Юрий Кузьминых, Кирилл Денисов и Ольга Вековшинина, в камере ОП-7. Фото: Сергей Зыков

7. Забавная история случилась с постельным бельём. Ребятам выдали только матрасы и одеяла (см. фото). Мы поинтересовались, в чём дело. Нам отвечают
— чистого белья нет.
— упс, говорим, ничего у вас, на все выходные нет постельного белья?
«Поискали», принесли простынки чистые. «Нашлось».
— А вы за него случайно не расписывались — спрашиваю у парней.
— Нет — говорят, — только за питание. И переспрашивают у сотрудника — не расписывались ведь?
— Нет — отвечает — мы же только сейчас выдали.

Ну поболтали ещё. Рассказали, что в мире творится за время их отсутствия на связи. Возвращаемся к журналам, а там в графах за выдачу постельных принадлежностей написано, что выдано и… подписи Юрия и Кирилла замазаны штрихом.

— Пусть — поясняет капитан Пантюхин Денис Валерьевич, — они теперь сами распишутся.
— И как — спрашиваю, — мне теперь верить остальным подписям задержанных за постельное?
(а они там весьма похожи друг на дружку)
— Не хотите — насупился, — не верьте.
Ну, вот я и не верю!

Сергей Зыков,
член ОНК Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here