Право бессильно, если у людей нет базовых ценностей

0
93
Фото: Глеб Эделев

Наблюдая за жестким задержанием активистов, выступающих против повышения пенсионного возраста, я испытываю горечь и негодование.

У нас очень низкая правовая культура. Безграмотны не только полицейские, губернаторы, уполномоченные по правам человека, заявляющие, что задержания законны, т.к. акция несогласованна, но и некоторые представители либеральной общественности (не буду показывать пальцем). Я не могу никому советовать идти на «несогласованные» митинги, но при этом совершенно точно могу сказать, что задержания и привлечение к административной ответственности идут вразрез с фундаментальными правами человека на мирное выражение своего мнения и свободу мирных собраний, которые являются наиболее важной ценностью, условием существования демократического правового государства.

Антон Кудряков, кандидат наук, аналитик, исследователь, менеджер IT-проектов, юрист, правозащитник.

Организаторы акции в Екатеринбурге уведомили власть заранее о проведении публичного мероприятия, поэтому у власти было достаточно времени для подготовки к обеспечению общественного порядка при проведении митинга. Дальнейшее согласование или несогласование (тем более принуждение к отказу от мероприятия), учитывая, что никаких объективных причин для запрета акции не было, не имеют правового значения. Задержание и привлечение к адм. ответственности, хотя и предусмотрено законом, является непропорциональным вмешательством и неправомерно.

Об этом уже многократно высказывался Европейский Суд и Комитет по правам человека ООН. Цитирую:

«Незаконность ситуации не оправдывает нарушение свободы собраний. Хотя правила, регулирующие публичные собрания, такие как система предварительного уведомления, имеют существенное значение для спокойного проведения публичных мероприятий, поскольку они позволяют властям минимизировать помехи движению и принять иные меры безопасности, Европейский Суд подчеркивает, что их исполнение не может быть самоцелью. В частности, если незаконные демонстранты не совершают насильственных действий, Европейский Суд требует от публичных органов проявления определенной степени терпимости в отношении мирных собраний.

Следовательно, отсутствие предварительного разрешения и связанная с этим «незаконность» мероприятия не дают властям полную свободу действий, они по-прежнему связаны требованием пропорциональности, заложенным в статье 11 Конвенции. Прежде всего следует установить, почему демонстрация не была разрешена, какой общественный интерес отстаивался и какую угрозу представляла демонстрация?» (Постановление ЕСПЧ от 12.06.2014 по делу «Примов и другие против Российской Федерации», жалоба N 17391/06, §§118-119, см. также Постановление ЕСПЧ от 03.10.2013 по делу «Каспаров и другие против Российской Федерации», жалоба N 21613/07, §91).

Проблема в тотальной безграмотности сотрудников полиции и их подневольности. Они боятся лишиться работы за неисполнение преступного приказа и права на ранний выход на пенсию. Они живут только ради своего личного материального благополучия. Иначе как объяснить, что ни один из них не отказался выполнять преступные приказы о задержании и привлечении митингующих к ответственности?

Необходимо правовое просвещение, чтение лекций и проведение практических занятий с личным составом в полиции по знанию Европейской конвенции и международных стандартов в области свободы мирных собраний. Ведь это же дикий ужас, когда пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Гарелых на вопрос, почему задержали журналистов, заявил, что полиция не видит разницы между протестующими и журналистами (!) Это мрак и невежество. Это позор всего ведомства.

А журналистам вместо того, чтобы писать всякие открытые письма и челобитные руководству ГУВД, нужно подавать в Следственный комитет открытые заявления о преступлении, предусмотренном статьей 144 УК (воспрепятствование деятельности журналиста). Сегодня же подам такое заявление.

Право бессильно, если у людей нет базовых ценностей.

Антон Кудряков,
Кандидат наук, правозащитник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here