Правила обжалования приговоров скоро изменятся.

0
737

Государственная Дума в первый сессионный день после каникул, 11 сентября 2018 года, приняла во втором чтении законопроект с поправками в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, автором которого является Верховный суд РФ. Эти поправки связаны с созданием новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции.

Ими предусмотрено, что производство по апелляционным и кассационным жалобам, представлениям, поданным до дня вступления закона о создании новых СОЮ в силу, будет осуществляться по действующим сейчас правилам. Если осужденные лица не воспользуются правом на обжалование в кассационном порядке судебных решений, вступивших в законную силу до дня вступления в силу поправок в УПК РФ, либо осуществят его не в полном объеме, они получат право обжаловать приговоры по новому порядку.

При этом все вступившие в законную силу решения судов областного уровня, вынесенные при рассмотрении уголовного дела в первой инстанции, если они были предметом апелляционного рассмотрения в ВС РФ, как и сейчас будут обжаловаться в Президиум ВС РФ и рассматриваться по правилам, предусмотренным главой 48.1 УПК РФ. Новый порядок обжалования приговоров вступит в силу после окончательного утверждения парламентом, не с 1 июля 2019 года, как планировалось первоначально, а со дня начала деятельности кассационных и апелляционных судов, о котором объявит Пленум Верховного суда РФ.

Источник: СМИ «Слово юристу» www.9111.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here