В колонии-поселении больным осужденным не выдают больничные листы

0
201
Михаил Борисов, член ОНК Свердловской области

Члены ОНК Свердловской области Михаил Борисов и Николай Фокин провели общественную проверку в ФКУ КП-66 ГУФСИН России по Свердловской области, которая расположена в посёлке Решёты, что в пригороде областного центра.

По режимной территории КП-66 общественных наблюдателей сопровождали врио заместителя начальника колонии по воспитательной работе Максим Бурлацкий, заместитель начальника по производству Максим Хохряков и инженер по технике безопасности Нина Перфильева.

В исправительном учреждении на момент проверки находилось 181 заключенный при лимите 200 человек. Трудоустроено 117 осужденных, в том числе 88 человек на производственном участке и 29 заключенных трудятся на хозяйственном обслуживании учреждения.

Члены ОНК обошли всю промышленную зону исправительного учреждения. В колонии ведется деревообработка, камнерезное производство, сборка электроизделий. В учреждении своя пекарня и подсобная свиноферма. Дополнительно, осужденных вывозят на работы в другие предприятия: совхоз «Первоуральский», Динасовый кирпичный завод и др.

Наблюдатели изучили документацию, касающуюся социально-трудовых прав осужденных: проведено ознакомление с ПВР, штатным расписанием, сменностью работ, начислением зарплаты в бухгалтерии.

При ознакомлении с документацией выяснилось, что заключенным начисляется зарплата в размере МРОТ, но нет стимулирующих выплат. Также зафиксированы факты сверхурочных работ.

ПВР колонии не содержит распорядок дня предпраздничных дней, когда продолжительность рабочего дня укорачивается на час.

В учреждении имеется приказ о проведении специальной оценки условий труда, но в приказе наименование должностей не соответствует штатному расписанию: нет ряда должностей, которые есть в штатном расписании.

Наблюдатели обратили внимание руководства учреждения, что данный приказ подлежит корректировке.

В медсанчасти учреждения наблюдателям были предоставлены данные по заболеваемости и травматизму. Производственных травм в учреждении не зафиксировано. За весь 2017 год в учреждении произошло 3 бытовые травмы, а за 7 месяцев текущего года зафиксировано 2 бытовые травмы.

Члены ОНК отразили факт нарушения прав больных заключенных: в связи с отсутствием врачей в учреждении больничные листы заболевшим осужденным не выдаются, , поэтому заключенные, в случае болезни, освобождаются от работы без оплаты.

В процессе проверки наблюдатели провели анкетирование среди 8-х осужденных.

Правозащитники Урала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here