Ленинский районный суд Нижнего Тагила отказался отпускать на свободу двух тяжелобольных заключенных

0
72
Смертность в ЛИУ-51 очень высокая и правозащитники переживают, что осужденные могут не дожить до освобождения

Вчера, 13 сентября 2018 года, в Ленинском районному суде г. Нижний Тагил закончилось рассмотрение ходатайств адвоката Романа Качанова об освобождении двух хронически больных осужденных от отбывания наказания в связи с болезнью.

Двое осужденных отбывают наказание в лечебно-исправительном учреждении №51, которое расположено в поселке Сан-Донато, что в пригороде Нижнего Тагила.

Адвокат Роман Качанов и психолог Дмитрий Халяпин попытались в суде отстоять право осужденных на освобождение, в связи с наличием у них медицинского диагноза, подпадающего в перечень заболеваний, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, утвержденный Постановлением Правительства РФ.

В судебных заседаниях выяснилось, что заключенные не направлялись на специализированную медицинскую комиссию для проведения медицинского освидетельствования, что противоречит 54 Постановлению Правительства «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью«. А в суд были представлены заключения врачебной комиссии, которые были подготовлены на основании медицинских документов, имеющих устаревшую информацию о заболеваниях заключенных. Об этих фактах в суде заявил адвокат Роман Качанов, но судьи Ленинского районного суда Анна Пфейфер и Илья Григорьев, рассматривавшие ходатайства больных осужденных, не услышали доводов адвоката и отказали в освобождении.

Защитники обязательно подадут апелляцию на эти решения и дополнительно обратятся в Европейский суд по правам человека, который неоднократно указывал Российской Федерации о неэффективности российских судебных инстанций в защите  прав больных заключенных.

ЛИУ-51 в народе «славится» большой смертностью среди больных осужденных. Перед воротами КПП учреждения очень часто можно наблюдать специализированные машины для перевозки умерших.

Правозащитники и родственники заключенных уже давно пытаются докричаться до властей и как-то переломить эту ужасную ситуацию с большой смертностью в тюремном учреждении, но пока безрезультатно.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here