Ленинский районный суд Нижнего Тагила отказался отпускать на свободу двух тяжелобольных заключенных

2
1149
Смертность в ЛИУ-51 очень высокая и правозащитники переживают, что осужденные могут не дожить до освобождения

Вчера, 13 сентября 2018 года, в Ленинском районному суде г. Нижний Тагил закончилось рассмотрение ходатайств адвоката Романа Качанова об освобождении двух хронически больных осужденных от отбывания наказания в связи с болезнью.

Двое осужденных отбывают наказание в лечебно-исправительном учреждении №51, которое расположено в поселке Сан-Донато, что в пригороде Нижнего Тагила.

Адвокат Роман Качанов и психолог Дмитрий Халяпин попытались в суде отстоять право осужденных на освобождение, в связи с наличием у них медицинского диагноза, подпадающего в перечень заболеваний, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, утвержденный Постановлением Правительства РФ.

В судебных заседаниях выяснилось, что заключенные не направлялись на специализированную медицинскую комиссию для проведения медицинского освидетельствования, что противоречит 54 Постановлению Правительства «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью«. А в суд были представлены заключения врачебной комиссии, которые были подготовлены на основании медицинских документов, имеющих устаревшую информацию о заболеваниях заключенных. Об этих фактах в суде заявил адвокат Роман Качанов, но судьи Ленинского районного суда Анна Пфейфер и Илья Григорьев, рассматривавшие ходатайства больных осужденных, не услышали доводов адвоката и отказали в освобождении.

Защитники обязательно подадут апелляцию на эти решения и дополнительно обратятся в Европейский суд по правам человека, который неоднократно указывал Российской Федерации о неэффективности российских судебных инстанций в защите  прав больных заключенных.

ЛИУ-51 в народе «славится» большой смертностью среди больных осужденных. Перед воротами КПП учреждения очень часто можно наблюдать специализированные машины для перевозки умерших.

Правозащитники и родственники заключенных уже давно пытаются докричаться до властей и как-то переломить эту ужасную ситуацию с большой смертностью в тюремном учреждении, но пока безрезультатно.

Правозащитники Урала

2 КОММЕНТАРИИ

  1. У нас экстренная ситуация.! Мой брат Лозовой Александр Иванович 1983г уроженец Ростовской области, осуждённый, инвалид 1 группы по зрению, с туберкулемой, туберкулезом лёгких в распаде, активной форме, раком лёгкого, и с сопутствующие и другими заболеваниями, он практически слепой, был выписан из ФКУЗ МОТБ МСЧ 66 РОСТОВА НА ДОНУ, и этапирован на амбулаторное лечение в Нижний Тагил ЛИУ-51. Должен был состояться Суд в ростовском Суде по освобождению по болезни, ст 81, под которую мой брат попадает, но т.к его отправили в ЛИУ-51,суд не состоялся и материалы дела, под номером 4/3-43/2019 от 15.05.2019 года, были высланы вслед за ним, территориально по подсудности в Ленинский районный Суд г. Нижнего Тагила, которые находятся там, администрация ЛИУ-51 получили с Суда материалы по подсудности и не проводят мед. коммисию, не предоставляют окулиста. всеми путями препятствуют предоставлению,подделывают документы, о том что он якобы здоров, идёт жёсткое давление и прессинг на брата со стороны осуждённых и в особенности зам. начальника по мед части Ефремова,чтобы он подписал отказ от освобождения, брат отказался. сейчас на голодовке, пищу не принимает боится что отправят,то будет дальше не известно, самое главное чтобы был жив. Просим о помощи!!! Завтра т. е 05.06.2019 г должен состояться Суд моего брата, писали во все инстанции, и хотим достучаться до Суда о том что происходит в ЛИУ-51, АДМИНИСТРАЦИЯ ДАЖЕ НЕ ПРОВЕЛА МЕД. ЗАКЛЮЧЕНИЯ НИ КАКОГО!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here