Суд отказался допрашивать фотографа Лошагина о пытках в уральской ИК-54

0
58

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга сегодня отказал в удовлетворении иска заключенного ИК-54 в Новой Ляле Сергея Мяличева против областного ГУФСИН. Мяличев хотел доказать, что в 2015 году, сразу после этапирования, должностные лица колонии незаконно отправили его в отряд строгих условий отбывания наказания, чтобы после этого пытками вымогать деньги. По делу он требовал допросить другого заключенного, отбывающего наказание в ИК-54, — известного фотографа Дмитрия Лошагина. Однако суд не захотел его слушать и вынес решение без привлечения каких-либо свидетелей.

Сергей Мяличев поступил в колонию № 54 в Новой Ляле 20 января 2015 года. Он утверждает, что 24 числа его без оснований перевели из карантина в отряд строгих условий, в который по правилам помещают лишь тех, кто на протяжении длительного периода нарушает режим. «Они предложили проследовать в помещение бани, но в итоге мы оказались в помещении ОСУОН, где подверглись пыткам, избиениям, угрозам изнасилования. Переход в отряд состоялся при участии представителя администрации, который после посетил помещение и высказал явную угрозу в отношении лично меня. Меня пытали и требовали перечислить деньги на предоставленный расчетный счет», — объяснил заключенный. В таком отряде, по его заверениям, он пробыл пять суток — по 29 января включительно.

«Чтобы поместить человека в ОСУОН, он должен пробыть в колонии в течение длительного времени. Сначала за провинность его должны были отправить в изолятор на 5, затем на 15 суток, потом уже может появиться формальная причина, чтобы поместить его в строгие условия. А здесь он пришел сразу с этапа и в течение суток был в колонии», — объяснял Znak.com член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Сергей Зыков.

На заседание Мяличев попросил вызвать двух мужчин, с которыми он прибыл в колонию, двух заключенных, находившихся в тот момент в ОСУОН, участников уголовного дела о пытках и вымогательстве в ИК-54 — бывших сотрудников колонии Шмелева и Анисимова, а также заключенных колонии Николая Рагозина и известного фотографа Дмитрия Лошагина, который отбывает в Новой Ляле наказание за убийство своей жены — модели Юлии Прокопьевой. По словам члена Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Сергея Зыкова, известный фотограф, по некоторым данным, в это время мог также находиться в отряде строгих условий.

Судья Виталий Дорошенко отказался слушать кого-либо из свидетелей. «С учетом того, что уже исследовано судом, суд не усматривает необходимости в установлении фактов помещения в ОСУОН», — обосновал он.

В документах исправительного учреждения каких-либо записей о помещении Мяличева в ОСУОН нет. И злостным нарушителем он не числился. По справкам, с 20 по 28 января он был в карантинном отряде, куда попадают все новоприбывшие заключенные, затем переведен в четвертый отряд. Сторона защиты настаивала, что у иска вышел срок давности.

Мяличев требовал признать, что действия ГУФСИН по Свердловской области ущемили его права и свободы, в результате чего он до сих пор испытывает «нравственные и моральные страдания». Судья сегодня отказал Мяличеву в удовлетворении требований.

По словам Сергей Зыкова, Мяличев является потерпевшим или свидетелем по уголовному делу о пытках в ИК-54, возбужденному по статье 117 УК РФ «Истязание» и статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Оно было возбуждено Верхотурским следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области в 2016 году. Заключенные тогда рассказали членам ОНК, как их обливали холодной водой, насиловали палками, громко включив при этом песни Rammstein, сутками заставляли выполнять монотонную бесполезную работу, например мыть асфальт в одном и том же месте. У заключенных также вымогали деньги, отбирали продукты питания.

По мнению Зыкова в ходе процесса Мяличев собирались затребовать материалы из уголовного дела о пытках, чтобы они появились в публичном поле, однако сделать этого не удалось.

Источник: https://www.znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here