Полицию Екатеринбурга просят проверить из-за жестких задержаний на митинге

0
819
Фото: Яромир Романов

Екатеринбургское «Движение против насилия» просит прокуратуру проверить действия сотрудников правоохранительных органов на митинге против пенсионной реформы на предмет превышения должностных полномочий.

Как сообщил координатор движения Вячеслав Башков, активисты стали свидетелями незаконного задержания митингующих между проспектом Ленина и улицей Мира.

«Мы считаем, что одним из основных виновников массовых задержаний граждан стал чиновник министерства общественной безопасности Свердловской области Олег Малишевский, который кричал в мегафон мирным гражданам, не нарушающим общественный порядок, команду „Разойтись“, которую невозможно было выполнить, так как граждане оказались зажаты между дубинками Росгвардии и плотными кустами», — пишет Башков.

Он отмечает, что сотрудники Росгвардии были без опознавательных знаков. По сведениям Башкова, задержанные, которых он посещал, жаловались на холод в автобусах, отсутствие воды и еды. Он сообщил, что стал свидетелем нарушения статьи 19.32 КоАП РФ («Нарушение законодательства об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания») со стороны сотрудников полиции, которые не пустили наблюдателей ОНК на территорию УМВД к задержанным.

«Приведенные факты нарушения закона должны быть проверены надзорными и следственными органами и лечь в основу обвинения по статьям самоуправство, превышение должностных полномочий и халатности», — отметил Башков.

Напомним, 9 сентября на акции протеста против пенсионной реформы в Екатеринбурге было задержано порядка 180 человек.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here