Заключение членов ОНК по итогам работы у здания УМВД России по г. Екатеринбург, во время массовых доставлений граждан 9 сентября 2018 года

0
194

Общественная Наблюдательная Комиссия Свердловской области
по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания
и содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания


17 сентября 2018 620025,                       г. Екатеринбург, а/я 70; chaspik28@gmail.com
Вековшинина Ольга Юрьевна


ГУМВД России по Свердловской области
УМВД по городу Екатеринбургу

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По итогам работы членов Общественной наблюдательной комиссии у здания УМВД России по городу Екатеринбургу 09 сентября 2018 года, во время массовых доставлений граждан 9 сентября 2018 года.

Члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области (далее ОНК) прибыли к зданию УМВД по городу Екатеринбургу. На телефоны членов ОНК стали поступать звонки от граждан о том, что сотрудники полиции задерживают на улицах граждан, и доставляют их по адресу улица Фрунзе, 74.

Состав рабочей группы ОНК: Вековшинина Ольга Юрьевна, Зыков Сергей Арленович
Руководствуясь ФЗ-76 от 10.06.2008 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействии лицам, находящихся в местах принудительного содержания» члены ОНК намеревались проверить условия содержания и соблюдение прав доставленных.

Мы неоднократно звонили дежурному ГУ МВД Свердловской области с уведомлением о посещении помещений ГУ МВД, куда доставлялись граждане. Подходили к КПП, говорили с дежурным, женщиной, которая нам отвечала, что нужно подождать. Позже сотрудники полиции Кашигин и Левченко заявили нам несколько раз, что не пропустят нас.

Члены ОНК находились у ворот КПП с 14 до 23 часов.

Поскольку мы были лишены возможности проверить условия содержания и проконтролировать соблюдение прав доставленных в тех местах, где их принудительно содержали, мы наблюдали у ворот УМВД за количеством доставленных и временем их пребывания в здании УМВД по городу Екатеринбургу, принимали жалобы у выходящих с протоколами об административном правонарушении (далее АП) граждан.

По нашим подсчетам, с 14 до 18 часов в УМВД было доставлено около 180 человек.

Граждане доставлялись в автобусах — заехало не менее восьми автобусов.

Граждане доставлялись для составления протоколов АП, до составления протокола содержались в автобусах, в тире, или спортзале УМВД по городу Екатеринбургу.

Первый гражданин с протоколом АП вышел около 17 часов, последний, Свечников Анатолий – в 03:05 часов, которого задержали в 14:40, т.е., принудительно он содержался более 12 часов, 4 часа из которых – в автобусе.

Все выходящие заявляли о том, что до составления протокола они содержались или в автобусе, или в помещении тира или спортзала, в течение от четырех до десяти часов. Сотрудниками полиции им не предлагались ни вода, ни питание, в туалет водили по одному-трое человек, после настойчивых просьб. В помещениях, где оформляли протоколы, категорически не хватало стульев, стояло и толпилось по нескольку десятков человек, ожидая очереди к столам, за которыми сотрудники оформляли протоколы АП. С доставленными работал не дежурный УМВД по городу Екатеринбургу, а более десятка сотрудников полиции, обстоятельства фактов задержания и доставления ими не выяснялись, разъяснительная работа о правах доставленных не велась.

Доставленные несовершеннолетние также содержались более трех часов, пришедших родителей долго не допускали, или требовали у родителей паспорта несовершеннолетних. После настойчивых замечаний членов ОНК и самих родителей, их стали пропускать за ворота, к их детям.

ФЗ-3 О полиции, Приказом МВД РФ от 30.04.2012 года № 389 «Об утверждении Наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан» регламентированы основания задержания граждан, действия дежурного после доставления граждан. Очевидно, что для задержания 9 сентября 2018 года более 150 человек не имело под собой оснований. Также в здании УМВД по Екатеринбургу не было возможности работать с таким количеством доставленных.

Со слов выходивших с протоколами АП, и из просмотра многочисленных видео-сюжетов, размещенных в сети интернет, при задержании граждан сотрудниками Росгвардии по Свердловской области проводилось оцепление пешеходной зоны улиц, по которой двигались граждане, не представляющие угрозу общественному порядку, проезду транспорта, работе средств связи и организаций. Действия Росгвардии ограничивали свободу передвижения граждан, спокойно идущих по пешеходной зоне.

Доставленных не знакомили с их правами и обязанностями, в помещениях тира и спортзала не было предусмотренной законом информации о правах доставленных, многих фотографировали, не объяснив, что это не обязательная процедура для этих граждан.

Все доставленные принудительно содержались в неприспособленных для этого помещениях, в ожидании составления протокола намного дольше предусмотренного законом трехчасового срока. Доставленных не регистрировали в специально предусмотренном для этого журнале, не было организовано предоставление воды и питания.

9 сентября 2018 года, в 22:50 часов членами ОНК Вековшининой О.Ю. и Зыковым С.А. дежурному УМВД по городу Екатеринбургу подано заявление о преступлении с требованием провести проверку по описанным фактам и принять законное решение.

Общественная наблюдательная комиссия Свердловской области рекомендует:

— провести служебную проверку по фактам самоуправства и превышения должностными полномочиями сотрудников полиции и Росгвардии, их руководством, принять меры дисциплинарного характера;

— провести служебную проверку по фактам несоблюдения закона о полиции сотрудниками УМВД службы с несовершеннолетними, принять меры дисциплинарного характера;

— провести служебную проверку в части соблюдения сотрудниками УМВД по городу Екатеринбургу норм закона при доставлении, оформлении и содержании доставленных граждан;

— прекратить нарушение прав доставленных граждан, в том числе несовершеннолетних, которым выписаны протоколы АП с нарушениями закона о полиции в части регламентированной законом процедуры по работе сотрудников полиции с не задержанными гражданами, аннулировать выписанные протоколы АП, отозвать данные протоколы на судебных заседаниях.

Сообщить в мой адрес о мерах, принятых в соответствии с рекомендациями, в отведенный законом срок.

Член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области
Вековшинина Ольга Юрьевна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here