Налог на отдых в России 2018

0
163

Налог на отдых в России в 2018 году — это новый обязательный денежный сбор с граждан, желающих провести время в том или ином курортном регионе страны свыше 24 часов. Разберемся, как он работает.

Налог на отдых в России 2018: закон № 214-ФЗ

В конце июля 2017 года официально был утвержден и вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 214-ФЗ, предусматривающий введение нового налога за отдых в ряде регионов РФ.

В начале налогообложение будет пилотным с 2018 по 2022 год только в четырех регионах:
Кавказ: Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск.
Краснодарский край: Анапа, Геленджик, Сочи, Горячий Ключ, городские и сельские поселения Туапсинского района: Новомихайловское, Джубгское, Небугское, Шепсинское.
Крым: Алушта, Евпатория, Саки, Судак, Феодосия, Ялта. Алтайский край: Белокуриха.

Распространится ли он на другие регионы России, будет зависеть от успеха эксперимента. Однако уже известно, что о желании ввести туристический сбор заявили Санкт-Петербург (с 2020 года), Казань, Саратов, города Золотого кольца. Налог обязателен для россиян и граждан из других стран.

В соответствии с принятым законом, сумма за сутки пребывания не должна быть выше 50 руб. в 2018 г., а в последующие годы — не более 100 руб. Итоговое заключение о сумме налога будут принимать местные власти, и также они могут полностью убрать сбор, если он негативно отразится на потоке туристов.

Также предполагается что его сумма будет зависеть от сезона, местоположения курорта и от продолжительности проживания в конкретном месте и других обстоятельств. А в 2023 г. году размер и правила оплаты будут пересмотрены.

На данный момент курортный платеж в Краснодарском регионе составляет 10 рублей за сутки проживания. Это самый маленький размер сбора по стране. В других регионах он составляет: 10 рублей (с мая по сентябрь) — в Крыму; 30 рублей — в Алтайском крае; 50 рублей — в Ставропольском крае.

Кто свободен от налога

От данного платежа освобождена очень большая категория граждан, в этой статье описаны основные.

Сюда входят:
-различные Герои труда и кавалеры орденов;
-участники ВОВ, а также блокадники;
-инвалиды различных групп и их сопровождающие; -чернобыльцы;
-малоимущие семьи и граждане;
-те кто прибыл на санаторно-курортное лечение; -обучающиеся до 24 лет по очной форме;
-официально трудоустроенные граждане;
-лица, имеющие в собственности недвижимость на территории эксперимента.

Кто занимается сбором

За сбор будут ответственны различные государственные и коммерческие санатории, гостиницы, пансионаты, отели. На плечи коммерческих заведений ляжет бремя по оформлению дополнительной отчетности. Закон пока не распространяется на граждан, которые проживают у родственников, а также в частном секторе.

Как оплачивать курортный сбор

Оплатить данный налог можно на ресепшене в месте проживания отдыхающих. Платеж должен быть погашен не позднее дня выезда с места проживания. Важно отметить, что сумма сбора не включена в стоимость проживания. Собирать его могут любые зарегистрированные официально, то есть легальные, места для размещения отдыхающих, такие как гостиницы, хостелы, гостевые дома, санатории и т. д

Источник: ppt.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here