Приговоренный к смерти

0
98
Людмила Лукашева (справа) и Людмила Винс (слева) проводят консультацию в ЦВСИГ

22 сентября группа правозащитников посетила Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) Екатеринбурга. Добровольцы боялись опоздать – в ЦВСИГе находится гражданин, которому требуется поддерживающая терапия от целого ряда опасных для жизни заболеваний. Но в ЦВСИГе медпрепаратами его не обеспечивают.

История кочевого цыгана, живущего в России без документов, не нова. Родился в СССР, с матерью приехал на Урал в 6-летнем возрасте. Закончил здесь школу, в «лихие 90-е» попал на скользкую дорожку. И так до настоящего времени. Не сложилась жизнь у парня – паспорт ему не оформили, мать скончалась, жена, с которой не оформил брак, попала в тюрьму, дочка растет без родителей. А тут еще и целый букет «тюремных» заболеваний. Казалось, что еще может случиться с несчастным?

После очередного освобождения — новая тюрьма —ЦВСИГ. Судья, который рассматривал его дело, по шаблону написал, что, мол, выдворение законно, что, мол, подсудимый всё признал и со всем согласился. А еще судья написал, что в ЦВСИГе при необходимости ему окажут медицинскую помощь и даже положат в стационар.

Знал бы этот служитель  Фемиды, что фактически подписал человеку смертельный приговор: несмотря на многочисленные жалобы гражданина, обращения правозащитников и сочувствующих, никто не оказал сидельцу ЦВСИГа ни медицинскую, ни правовую помощь. Содержат его на общих основаниях, по-человечески даже сочувствуют, но ничего не делают для того, чтобы помочь человеку справиться с невзгодами.

Пришлось юристу Межрегионального центра прав человека Марине Чукавиной, руководителю проектов Центра социальной помощи » ЛУНа» Людмиле Винс и руководителю правозащитного проекта «Правовой щит-2» Людмиле Лукашевой самостоятельно доставить человеку необходимые медпрепараты и протестировать заключенного на наличие гражданства.

Медработник ЦВСИГа проверяет медпрепараты — АРВТ, которые привезли Ивану.

История банальная – гражданство у человека есть, а документа, удостоверяющего этот факт, нет. Ведомство, которое обязано было ему этот документ выдать, упразднено еще в 2016 году, а его правопреемник — считает его иностранцем и пытается выдворить в никуда.  Так что как в старой печальной шутке – век воли не видать несчастному цыгану. Не видать, если в его судьбу не вмешается добрая воля и законность.

Пресс-служба Уральской ассоциации беженцев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here