И заключенные имеют право на гражданство!

0
140
Председатель "Уральской ассоциации беженцев" Людмила Лукашёва

25 сентября 2018 года выступила на круглом столе «»Обеспечение гарантий соблюдения и защиты социально-трудовых прав заключенных и освобожденных из ИУ». Она рассказала о случаях нарушения прав заключенных на предоставление им российского гражданства и о том, как бороться с такими действиями чиновников.

Люди, находящиеся в местах лишения свободы и формально не имеющие российского гражданства, на самом деле являются недокументированными гражданами России. Отказ в предоставлении документов, подтверждающих их статус гражданина РФ ведет к нарушению их права на бесплатное медицинское обслуживание не только в местах заключения, но и после выхода из них. Они не имеют права на различные социальные выплаты и льготы. После освобождения, они не могут устроиться на работу, что приводит к сложностям для их социализации. Медицинскую помощь им тоже не оказывают, что приводит к ухудшению состояния здоровья, а иногда и к гибели бывших осужденных.

После своего выступления, Лукашёва продемонстрировала участникам Круглого стола ролик в котором рассказывается о том, что происходит с лишенными свободы людьми, которым отказано в гражданстве России:

ВИДЕО: Депортация…в никуда!

Пресс-служба «Уральская ассоциация беженцев»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here