«Клетки» в судах запретят еще в этом году

0
866

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая решила добиваться запрета «клеток» в судах, призвала коллег принять закон, запрещающий использовать в залах суда ограждающие конструкции в виде клеток, еще до конца осенней сессии. Сенатор уверена, что такое содержание подсудимых во время заседаний унижает их достоинство.

Журналисты ТАСС выяснили, что Валентина Матвиенко считает, что фигуранты уголовных дел во время судебных заседаний должны находится рядом со своими адвокатами. Для них должно быть предусмотрено специальное место, а для того, чтобы не пострадала безопасность нужно просто усилить конвой. Это предложение уже поддержал Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, который посоветовал Валентине Матвиенко привлечь к решению этого вопроса и другие ведомства. Также идея получила поддержку у главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Необходимый законопроект уже подготовлен и находится на согласовании. Кроме этих мер в Совфеде решили уделить внимание нарушениям прав заключенных. Валентина Матвиенко объяснила, что это необходимо в связи с тем, что:

«Вскрывшиеся факты говорят о том, что насилие в местах лишения свободы до сих пор не изжито. Считаю, что нам надо внимательно посмотреть на законодательство, которое касается содержания заключенных»

Источник: tass.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here