Областной суд отказал в проведении митинга против полицейского произвола в Екатеринбурге

0
90
Задержание одного из активистов на митинге 9 сентября в Екатеринбурге Фото: Яромир Романов

Свердловский областной суд отказался удовлетворить жалобу активистки «Яблока» Ирины Скачковой на решение Ленинского районного суда, признавшего цель митинга «против насилия и произвола полиции» не соответствующей федеральным законам. Об этом Znak.com сообщила сама Скачкова.

Митинг против насилия планировали провести 30 сентября в поддержку задержанных 9 сентября на шествии против пенсионной реформы в Екатеринбурге, однако его не согласовало министерство общественной безопасности. Чиновники объяснили, что, по их мнению, заявленная цель будет способствовать популяризации неправомерного поведения граждан, так как акция 9 сентября не была согласована. Представитель министерства Олег Малишевский также дополнил, что, по его мнению, никакого насилия со стороны полиции не было, так как силовики «никого дубинками или водометами не разгоняли».

Скачкова попыталась опротестовать отказ в Ленинском суде, но получила отказ. Свердловский областной суд также не стал удовлетворять жалобу активистки. «Я изначально подавала иск с надеждой на ЕСПЧ. Надежда только на них», — ранее говорила она.

Акция 9 сентября не была согласована министерством общественной безопасности региона, однако противники увеличения пенсионного возраста в России все-таки вышли на площадь Кирова. На акции полиция задержала порядка 183 человек. На задержанных составили протоколы за нарушение порядка проведения общественного мероприятия (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ)

Последний раз так жестко силовики в уральской столице действовали в 1998 году, когда разогнали 5-тысячный митинг студентов, протестовавших против идеи сделать высшее образование платным.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here