В Тавдинской колонии сокращается производство по деревообработке. Причины — лес в окрестностях колонии вырублен

0
239

20 и 21 сентября 2018 года общественные наблюдатели Свердловской области провели инспекции в ФКУ ИК-19 и ФКУ ИК-26 ГУФСИН России по Свердловской области, которые расположены в г.Тавда, что в 400-х км от областного центра.

20 сентября члены ОНК Михаил Борисов Борисов и Кирилл Васильченко провели общественную проверку в ИК-19.

Михаил Борисов и Кирилл Васильченко

Наблюдатели осмотрели медсанчасть и промышленные объекты колонии. Провели ознакомление с документами.

В ИК-19 осужденные работают на деревообработке, в ремонтном участке, котельной, подсобном хозяйстве, пекарне и столовой.

При лимите нахождения 1304 осужденных, в колонии содержится 1063 заключенных. Из них трудоустроено всего 200 человек: 80 осужденных на производстве, 120 — хозяйственные работы. Также в учреждении есть участок колонии-поселения, где содержится 28 заключенных, при лимите в 50 человек.

Основное производство в колонии – деревообработка, но она сокращается. Администрация колонии объяснила причину сокращения:

1.      Лес в окрестностях колонии вырублен.

2.      Федеральная программа по поддержке малого бизнеса дает право на участие в конкурсах на выделение делянок под вырубку только представителям малого бизнеса. Колонии не относятся к субъектам малого бизнеса. Поэтому они не могут участвовать в конкурсах на вырубку леса и вынуждены покупать лес у посредников – у представителей малого бизнеса.

Как сообщил нам Михаил Борисов, сокращение инспекторов привело к невозможности контроля за осужденными во время производства. Часть осужденных по оперативным данным нельзя выводить в производственную зону, имеющую большую не подконтрольную территорию. Это ведет к сокращению трудоустроенных осужденных.

Также Михаил Борисов отметил, что проводилось анкетирование 30 осужденных, но члены ОНК не присутствовали при заполнении анкет. Есть основания полагать, что анкеты заполнялись в бухгалтерии, а не осужденными, т.к. во всех анкетах указан размер начисленной зарплаты и переведенной на лицевой счет с точностью до копейки, похожий почерк у нескольких анкет, зарплата по всем анкетам значительно превосходит среднюю зарплату по колонии.

По итогам проверки было подготовлено заключение, которое будет направлено в областной тюремный главк.

На следующий день, 21 сентября 2018 года, члены ОНК Михаил Борисов и Станислав Ермилов, который сменил Кирилла Васильченко на общественном посту, посетили ИК-26, где также осмотрели медсанчасть и промышленные объекты колонии. Провели ознакомление с документами.

Михаил Борисов и Станислав Ермилов

Как сообщил нам Михаил Борисов, из 356 находящихся на этот день в колонии осужденных (лимит 726) трудоустроено 104. На производстве 62 осужденных, на хозяйственном обслуживании 42 человека. Кроме того, 42 человека учатся в школе и 25 профтехучилище. В колонии есть участок колонии-поселения. При лимите 25 человек, в ней находится 21 осужденный.

Осужденные работают на деревообработке, в автомастерской, котельной. Задействованы в подсобном хозяйстве, столовой и швейном производстве.

По данным бухгалтерии, средняя зарплата осужденных — 6507,48 руб. в месяц.

Вредной признана работа сварщика. По оценке условий труда — работы трактористов, кочегара, маляра, мойщика посуды, по чистке канализации — не признаны вредными.

Михаил Борисов с представителем ФКУ ИК-26

В процессе проверки члены ОНК отметили, что инженер по технике безопасности Виктор Христианович Гарварт был вызван из отпуска и приехал из дома к концу проверки. Виктору Христиановичу 64 года. В колонии на этой должности работает более 30 лет. В ИК-26 не готовится замена работающему инженеру по технике безопасности пенсионного возраста.

По итогам общественной проверки было подготовлено заключение, которое направлено в ГУФСИН России по Свердловской области.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here