Заключение членов ОНК о поездке в ФКУ ИК-19 ГУФСИН России по Свердловской области от 20 сентября 2018г.

0
71

 

ОБЩЕСТВЕННАЯ НАБЛЮДАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Контакты: 620000,  г. Екатеринбург, ул. Мамина — Сибиряка, д. 85, оф.703.
тел. (343)350-90-82; www.pravo-ural.ru;                           e-mail: moborisov@gmail.com


 

Заключение

О поездке членов ОНК в ИК-19 г. Тавда 20.09.2018г.

Режим колонии строгий (ранее отбывали наказание)

Члены ОНК М.О. Борисов, К.С. Васильченко посетили колонию с целью проверки выполнения трудового законодательства.

В колонии членов ОНК сопровождал начальник ЦТАО Жигарев Виктор Владимирович ст.инженер ЦТАО Альментьев Константин Александрович. Ставка инженера по технике безопасности была сокращена в 2015 году.

Была осмотрена промышленная зона колонии. Ознакомление с документами. Посетили медсанчасть.

Из 1063 находящихся на этот день в колонии осужденных (лимит 1304) трудоустроено 200. На производстве 80, на хоз. обслуживании 120 человек. В колонии есть участок колонии поселения. При лимите 50 в ней находится 28 осужденных.

Осужденные работают: на деревообработке, в ремонтном участке, котельной, подсобном хозяйстве, пекарне, столовой.

Средняя зарплата осужденных по данным бухгалтерии 6430 рублей в месяц

Основное производство – деревообработка сокращается. Названы причины сокращения:

1.      Лес в окрестностях колонии вырублен.

2.      Федеральная программа по поддержке малого бизнеса дает право на участие в конкурсах на выделение делянок под вырубку только представителям малого бизнеса. Колонии не относятся к субъектам малого бизнеса. Поэтому они не могут участвовать в конкурсах на вырубку леса и вынуждены покупать лес у посредников – у представителей малого бизнеса.

Сокращение инспекторов привело к невозможности контроля за осужденными во время производства. Часть осужденных по оперативным данным нельзя выводить в производственную зону, имеющую большую не подконтрольную территорию. Это ведет к сокращению трудоустроенных осужденных.

Анкетирование 30 осужденных проводили сотрудники колонии. Члены ОНК не присутствовали при заполнении анкет. Есть основания полагать, что анкеты заполнялись в бухгалтерии, а не осужденными (во всех анкетах указан размер начисленной зарплаты и переведенной на лицевой счет с точностью до копейки, похожий почерк у нескольких анкет, зарплата по всем анкетам значительно превосходит среднюю зарплату по колонии).

Знакомство со штатным расписанием показало наличие должностей: электросварщик, кочегар котельной, тракторист, мойщик посуды, которые в других колониях признаются связанными вредным производством. Специальная оценка проведенная в колонии не нашла в колонии вредных производств.

Не смотря на многократные просьбы не удалось увидеть журнал допуска к работам повышенной опасности. Члены ОНК видели как осужденные Завьялов и Киселев работали на высоте около 2 метров. Данные работы относятся к работам повышенной опасности.

В медсанчасти есть лицензии на выдачу больничных листов и на освидетельствование водителей. Нет лицензии по медико-психическому освидетельствованию по допуску к работам повышенной опасности.

В 2017г выдано 65 больничных листа, в 2018 году 86. В 2017 году было 17 травм, в т.ч. 1 производственная и 8 фактов членовредительства. С начала 2018 года уже 25 травм, в т.ч. 4 факта членовредительства.

Члены ОНК Свердловской области

М.О. Борисов

К.С. Васильченко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here