Заключенные не имеют возможности получить больничные листы! Члены ОНК проверили ИК-52 и КП-45 в п. Восточный

0
259

Члены ОНК Свердловской области Михаил Борисов и Алла Журская 12 сентября 2018 года провели общественную инспекцию в исправительных учреждениях п. Восточный, что в Камышловском районе Свердловской области.

Алла Журская и Михаил Борисов

Общественными наблюдателями были проверены ФКУ ИК-52 и ФКУ КП-45.

В ИК-52 членами ОНК была осмотрена промышленная зона колонии и проведено ознакомление с документами.

В учреждении на момент проверки содержалось 956 заключенных, при лимите наполнения 977 человек. Трудоустроено 143 осужденных. На производстве трудились 58 заключенных и 85 человек были задействованы на хозяйственном обслуживании учреждения.

Осужденные работают: на швейном, мукомольном и комбикормовом, камнеблочном производстве, в автосервисе, столовой, прачечной, теплице.

Как сообщил нам Михаил Борисов, при знакомстве с документацией были предоставлены приказы по установлению перечня вредных работ.

Так, приказом №229ос от 18.12.2017  вредной признана работа подсобного рабочего мукомольного производства. Таким рабочим предусмотрен приложением к приказу повышенный размер оплаты труда и дополнительный отпуск, но не указаны размер повышения зарплаты и количество дополнительных дней отпуска. Сводная ведомость, подписанная 15.12.2017 года, результатов проведения специальной оценки условий труда не содержит вредных работ. Аналогичная ведомость от 31.07.2015 года признает вредной работу мельника (класс условий труда 3.1., повышенный размер оплаты труда) и подсобного рабочего (класс 3.2. повышенная оплата и дополнительный отпуск). Работы на мельнице признавались работами повышенной опасности (взрывоопасными).

За 2017 и 2018 года медсанчастью колонии осужденным не было выдано ни одного больничного листа. Это говорит о невозможности получения больничных листов, несмотря на то, что право на их выдачу у медсанчасти есть. Начальника медсанчасти нет. Фельдшер, фактически исполнявший обязанности начальника, отказывался давать ответы на большинство вопросов членов ОНК и весьма нервно на них реагировал.

Заключенные соседней КП-45, приписанные к той же медсанчасти так же не получали больничные листы в 2017-2018 годах. И как сообщили нам члены ОНК, администрация ИК-52 заявила об уникальном здоровье осужденных, а вот администрация КП-45 прямо признала факт невозможности получения больничного листа заключенными.

По итогам проверки было подготовлено заключение членов ОНК, которое направлено в тюремный главк Свердловской области.

В КП-45 была осмотрена ферма колонии и ознакомление с документами.

Михаил Борисов, член ОНК Свердловской области

При лимите 527 осужденных в колонии-поселении содержалось 247 заключенных, из них 174 человека было трудоустроено. На должностях по хозяйственному обслуживанию — 121 заключенный и 53 человека на производстве.

Общественные наблюдатели выявили проблему невозможности официального устройства осужденных на работу без трех документов: паспорт, СНИЛС и ИНН.

Со слов начальника КП-45, в случае отсутствия документов возможно восстановление паспорта и СНИЛС. Налоговая инспекция отказывается выдавать ИНН без прописки, а осужденных нельзя зарегистрировать по месту нахождения в колонии. Таким образом, становится невозможным трудоустройство осужденных в колонии без ИНН.

Во время проверки также выяснилось, что в КП-45 имеется большой комплекс для производства молока и молочной продукции, который давно стоит в пыли. Поголовье крупнорогатого скота уменьшается с каждым годом. Дойных коров на ферме осталось примерно 150 голов, обслуживают которых 80 человек. Полученное молоко, (а это примерно 1 тонна) администрация исправительного учреждения сдает коммерсанту, который перевозит его в соседний район и сдает на молочный комбинат самостоятельно.

Члены ОНК подготовили заключение по итогам проверки в КП-45, которое будет направлено в областной тюремный главк.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here