Переговоры о праве на гражданство

0
112
Здание МВД. Автор: © Free Wind / Фотобанк Лори

26 сентября в Москве состоялся разговор добровольцев Уральской ассоциации беженцев и Первого заместителя министра внутренних дел. Тема разговора – как преодолеть нарушение права соотечественников на гражданство.

Александр Горовой. Фото: сайт МВД

Информация, подготовленная для генерал-полковника полиции Александра Горового Управлением по вопросам миграции, была внушительной. Подробнейшим образом были изложены факты о почти 20-летнем противостоянии жительниц Оренбургского Бугуруслана Елены Кишкань и землячки генерала из Красноярска Натальи Коверник. Тщательно подшиты обращения Уральской ассоциации беженцев, направленные в различные инстанции, сделан анализ последнего обращения в адрес генерала. Сделано всё, чтобы убедить руководителя в безупречности его подчиненных и безответственности общественников.

Но у представителей общественности были свои аргументы. Они ознакомили замминистра МВД с ответами региональных и федеральных органов МВД, где маркером были выделены «перлы», свидетельствующие о вопиющей безграмотности авторов.

Правозащитники презентовали технологию определения гражданства, разработанную Людмилой Лукашёвой еще в 2002 году и позволяющую не только соблюсти право на российское гражданство, но и искоренить коррупцию в миграционных органах.

Самым сокрушающим аргументом была выборочная практика по неисполнению обязанностей по документированию граждан уральскими, липецкими, омскими и красноярскими органами внутренних дел. Внушительная папка с информацией по конкретным гражданам раскрывала ужасающую картину — многолетние отказы по обмену советских паспортов, бессудное изъятие ранее выданных документов, помещение в ЦВСИГи и попытка выдворения граждан России, отбывших наказание в местах лишения свободы, за пределы родины.

Особое удивление у генерала вызвало обнародование фактов злостного неисполнения решений суда. В завершение разговора Людмила Лукашёва сообщила Горовому о последнем вердикте Европейского суда по правам человека. Том самом, который удовлетворил жалобы двух россиян на бессудное признание ранее выданных паспортов недействительными. Судя по всему, в информации, подготовленной подчиненными генералу чиновниками, об этом не сообщалось. Как и о том, что после 1996 года в России был принят ряд вердиктов Конституционного суда в защиту уроженцев РСФСР. Возможно поэтому генерал настойчиво убеждал Наталью Коверник, что при получении украинского гражданства она автоматом утратила гражданство России и ей необходимо согласиться на предложения по его приобретению.

Впрочем, прозвучавшие из уст Натальи ссылки на международные и российские документы, указания на практику Конституционного суда, обращение к логике законодательства о гражданстве России — всё это поразило участников приема по личным вопросам и продемонстрировало, почему именно Наталью «Уральская ассоциация беженцев» предлагает включить в пул аналитиков по российскому гражданству.

Людмила Лукашёва и Наталья Коверник

Главной целью визита в МВД было желание общественников убедить руководство ведомства в необходимости как можно скорее создать такую структуру и включить в нее видных ученых и общественных деятелей. Это повысило бы авторитет МВД, свело бы на нет нарушение прав соотечественников, снизило бы уровень социальной напряженности и сэкономило бюджет страны в части компенсаций морального вреда по вердиктам ЕСПЧ.

Пресс-служба «Уральская ассоциация беженцев»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here