«Я считаю, что данная проблема должна обсуждаться в аспекте шире, чем круглый стол» Правозащитники собрались за круглым столом для обсуждения острых проблем.

0
254

25 сентября в здании Свердловской Областной библиотеке для детей и молодежи имени В. П. Крапивина прошел круглый стол «Обеспечение гарантий соблюдения и защиты социально-трудовых прав заключенных и освобожденных из исправительных учреждений»

В рамках круглого стола правозащитники обсудили ряд острых вопросов:

1.Социально-трудовые права осужденных;
2. Медицинская помощь в местах заключения; получение производственных травм, в том числе со смертельным исходом; досрочное освобождение осужденных и следственно арестованных по медицинским основаниям;
3. Действующее производство в Уголовно-исполнительной системе, выпуск продукции и её рентабельность.

На круглый стол были приглашены представители власти, которые так же высказали свое мнение относительно данной проблемы:

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, поприветствовала всех собравшихся и отметила важность проблемы, которую обсуждали правозащитники. В своем выступлении она так же затронула вопрос исполнения решений судов и приговоров перед потерпевшей стороной.

Заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Владимир  Винницкий, одобрил резолюцию круглого стола и отметил, что такая проблема, как социально-трудовые права заключенных, должна обсуждаться в более широком аспекте, чем круглый стол.

Помощник начальника ГУФСИН России по Свердловской области Георгий Губанков поведал участникам круглого стола о результатах взаимодействия между ГУФСИН и членами ОНК Свердловской области, а также рассказал о том, что ведомство делает для обеспечения всех заключенных рабочими местами.

Юристы, адвокаты и члены ОНК, присутствовавшие на заседании так же высказали свою точку зрения и озвучили те ситуации, с которыми они столкнулись при работе с заключенными и защите их прав.

Тему «Соблюдения трудовых прав заключенных» затронул и член ОНК Михаил Борисов. В своем докладе он рассказал о нарушениях, с которыми он столкнулся при проверке колоний.

Член ОНК, психолог Дмитрий Халяпин рассказал о проблемах медицинской помощи в колониях.

Председатель «Уральской ассоциации беженцев» Людмила Лукашева рассказала о случаях нарушения прав заключенных на предоставление им российского гражданства и о том, как бороться с такими действиями чиновников.

Люди, находящиеся в местах лишения свободы и формально не имеющие российского гражданства, на самом деле являются недокументированными гражданами России. Отказ в предоставлении документов, подтверждающих их статус гражданина РФ ведет к нарушению их права на бесплатное медицинское обслуживание не только в местах заключения, но и после выхода из них. Они не имеют права на различные социальные выплаты и льготы. После освобождения, они не могут устроиться на работу, что приводит к сложностям для их социализации. Медицинскую помощь им тоже не оказывают, что приводит к ухудшению состояния здоровья, а иногда и к гибели бывших осужденных.

Правозащитник Алексей Соколов обратил внимание собравшихся на проблему выплаты заработной платы заключенным. Алексей рассказал о нарушениях со стороны администраций колоний ст. 106 УИК, которая регулирует привлечение заключенных к бесплатным работам.

«Представители ГУФСИН сказали что заключенные не хотят работать. А как они будут хотеть работать, когда им достойно не оплачивают их труд?» — отметил Соколов в своем докладе.

По итогам круглого стола участниками мероприятия была принята Резолюция, которая будет направлена  в органы Государственной власти.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here