Детскому омбудсмену дадут особые права в судебных тяжбах

0
124
Детский омбудсмен Анна Кузнецова. Фото: пресс-служба президента РФ

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму пакет из трех законопроектов об уполномоченных по правам ребенка (см. здесьздесь и здесь). Документы призваны законодательно закрепить институт детского омбудсмена и определить круг его задач и полномочий (пока детский уполномоченный при главе государства действует на основании президентского указа; до 2016 года эту должность занимал адвокат Павел Астахов, приостанавливавший свой статус, сейчас омбудсменом является 36-летняя Анна Кузнецова, супруга священника из Пензы и мать шестерых детей).

Предлагается назначать «главного» уполномоченного по правам ребенка –  при президенте РФ – сроком на пять лет, причем одно и то же лицо не может пребывать в этой должности больше, чем два срока подряд. В кресле омбудсмена может оказаться гражданин России не моложе 30 лет, «обладающий безупречной репутацией», с высшим образованием и соответствующим опытом работы, к примеру, с опытом правозащитной деятельности. Он не может быть при этом сенатором, депутатом и обладателем партийного билета.

Конкретизируются права уполномоченного при президенте: по служебному удостоверению он может посещать любые органы власти, образовательные, медицинские и социальные организации. Уточняется, что их руководители и должностные лица обязаны «безотлагательно принять уполномоченного». Также омбудсмен имеет право без оформления спецразрешения посещать СИЗО и учреждения ФСИН, где содержат несовершеннолетних, беременных и женщин, чьи дети находятся в местных домах ребенка. Еще один важный аспект: адресованные уполномоченному обращения граждан из мест принудительного содержания не подлежат просмотру их администрацией и в течение суток должны попасть на стол омбудсмену. Последнего также планируется наделить правом по своей инициативе принимать участие в судебных процессах по гражданским делам, которые затрагивают интересы несовершеннолетних. Территориальные омбудсмены наделяются практически всеми теми же правами, за небольшим исключением.

В ряд кодексов вносятся корреспондирующие изменения – так, в ГПК закрепляется право уполномоченного отказаться от дачи показаний в отношении сведений, которые стали ему известны во время исполнения своих обязанностей. А в КАС вносятся изменения, согласно которым он получает право обращаться в суд для обжалования решений и действий чиновников, нарушающих интересы детей. И наконец, поправками в НК РФ предусматривается освобождение омбудсмена от уплаты госпошлины при подаче исков в суд.

Источник: legal.report

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here