Осенняя оттепель на Урале

0
123

1 октября команда Проекта «Правовой щит-2» побывала в Каменске-Уральском.

Здесь проживает герой истории, которую изложила Первому заместителю министра внутренних дел А.В.Горовому президент Уральской ассоциации беженцев Л.Лукашёва на приеме по личным вопросам.

История, к сожалению, банальна: человек родился в СССР, прибыл в Россию в конце 90-х, имея иное гражданство, поработал по контракту в армии, накануне увольнения получил паспорт гражданина РФ в обмен на удостоверение офицера.
Приехал на Урал, открыл здесь свой бизнес, завел семью. И вдруг — как гром средь ясна неба: паспорт был признан «выданным в нарушение установленного порядка».

Человек, не чувствуя подвоха, согласился с этим и сдал новый пакет документов. Ему вручили вид на жительство. Но когда дело дошло до российского паспорта, снова прокол. Сказали, что и вид на жительство аннулирован.

И тут несчастный свято поверил, что все действуют по закону. И сдал новый пакет документов, теперь уже на…. участника Госпрограммы «Соотечественник». В это трудно поверить, но удостоверение ему выдали! Но когда дело дошло до…

Сказка про белого бычка длилась бы до сих пор. Но тут предприниматель начал понимать, что творится нечто неладное! Он обратился в Уральскую ассоциацию беженцев (на дворе стояла весна 2016 года), там ему помогли оформить исковое заявление в суд. И очень быстро суд принял сторону гражданина. Вот только ликвидированная к тому времени УФМС не разделила позицию суда и снова отказалась принять документы. И не только на паспорт, а вообще. Почерневшие, переодевшись в полицейскую форму, работники миграционного ведомства, так и говорили: гражданство и паспорт Вы не получите никогда!

И вновь грянул суд, и вновь дело было выиграно. И даже когда решение было обжаловано в облсуде, это ничего не изменило. Областной суд признал правоту человека и разъяснил ГУ МВД по Свердловской области, что права человека надо соблюдать, а не нарушать!

26 сентября на личном приеме генерала-полковника полиции А.В. Горового история жителя Свердловской области с тремя неисполненными решениями суда проиллюстрировала то, как исполняют его подчиненные закон на местах.

2 октября об этом на личном приеме начальнику Свердловского миграционного главка полковнику О.Г. Петровой история каменского предпринимателя снова была озвучена. Изумленный руководитель сначала не поверила, мол, сама распорядилась, чтобы у него заявление было принято, а когда зазвенел на громкой связи телефон и информация подтвердилась, лично набрала своих подчиненных в Каменске-Уральском и повторила чуть ли не по слогам, что документы на восстановление паспорта нужно принять, и что это она возьмет под свой контроль.

… Несмотря на зимние прогнозы синоптиков, на Урале установилась солнечная, безветренная и сухая погода, а между миграционными полицейскими и правозащитниками — оттепель!

Пресс-служба «Уральская ассоциация беженцев»
Фото: Глеба Эделева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here