«Вся эта история — подковёрная борьба между ФСБ и ГУ МВД»

0
115
Эдуард Воронин и его адвокат Сергей Колосовский. Фото: Яромир Романов

Глава отдела УМВД Екатеринбурга, задержанный по делу Романюка, арестован на 2 месяца

Ленинский районный суд Екатеринбурга санкционировал арест на два месяца начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Екатеринбургу майора Эдуарда Воронина. Таким образом он удовлетворил соответствующее ходатайство четвертого следственного управления Следственного комитета РФ, передает корреспондент Znak.com.

Воронину предъявлено обвинение по части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Рассмотрение вопроса по мере пресечения проходило в закрытом режиме: на этом настояли следствие и прокуратура.

Эдуард Воронин отказался от комментариев по своему делу: во время суда он не проронил ни слова.

Силовик был задержан в среду, 3 октября. В рамках его дела сотрудники ФСБ и СКР провели обыски в УМВД РФ по Екатеринбургу, а также дома у Воронина.

Кроме того, в этот же день, по данным источника Znak.com, в Москве были задержаны экс-замглавы ГУ МВД РФ по Свердловской области Владимир Романюк и бывший начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Свердловской области полковник Олег Курач.

Фото: Яромир Романов

Следственные действия, как ранее сообщалось, были связаны с нашумевшим делом, по которому ранее срок получил основатель и тренер скандально известного бойцовского клуба «Храбр» Никита Мальцев, а также оперуполномоченный отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД РФ по Екатеринбургу Сергей Кондрашин. Оба обвинялись и получили срок за вымогательство взятки в 1,2 млн рублей от представителя букмекерской конторы ООО «ДилСис».

Фото: Яромир Романов

Адвокат полицейского Сергей Колосовский подтвердил Znak.com, что дело связано с крышеванием игорного бизнеса, но отметил, что в этом большую роль играл Романюк, а Воронин лишь «оказался в ненужное время в ненужном месте». Адвокат говорит, что обвинение настаивает, что Романюк отдал Воронину приказ вернуть игровые автоматы тем, у кого их изъяли, однако к тому времени электронику уже вытащили и направили на экспертизу.

«Вся эта история — подковерная борьба между ФСБ и ГУ МВД, связанная с Романюком. К ней сейчас вернулись, чтобы обеспечить преследование Романюка.

Воронин фактически обвиняется в том, что он выполнил приказ Романюка, который тот имел право отдавать. Внешне этот приказ выглядел законным, он не мог знать о незаконности этого приказа», — рассказал Колосовский.

Фото: Яромир Романов

По словам защитника, следствие просит Воронина дать показания на Романюка, чтобы тот подтвердил, что замначальника главного управления давал незаконные приказы. Основанием же для избрания меры пресечения, по словам адвоката, является то, что «у некоего Галустяна нашли документы по этому делу». «Я спросил следователя, а при чем тут Воронин, были ли у него эти документы? Тот ответил, что нет, но они проверяют. Это то же самое, что арестовать Воронина по подозрению в сбыте наркотиков просто потому, что на соседней улице кого-то задержали по этой статье», — отметил Колосовский.

Фото: Яромир Романов

По данным Znak.com, Владимиру Романюку предъявлено обвинение в получении взятки в размере 1 млн рублей. По последней информации, экс-силовик находится в московском СИЗО «Лефортово».

Как заявил сегодня Колосовский, пока фамилия Курача в деле не фигурирует.

Фото: Яромир Романов

Отметим, Курача ранее пытались связать с еще один громким уголовным делом, по которому в сентябре Ленинским районным судом Екатеринбурга был осужден Павел Панов. По версии следствия, в апреле 2017 года Панов получил от директора одного из предприятий для последующей передачи сотрудникам полиции часть согласованной ранее взятки в 1 млн рублей за прекращение проверки. Однако был задержан сотрудниками свердловского УФСБ. Подозрения тогда пали также на начальника отделения по выявлению преступлений в сфере строительства, рейдерства и криминального банкротства ОЭБиПК УМВД по Екатеринбургу Владимира Нечаева и старшего оперуполномоченного Олега Красникова. Нечаеву тогда удалось скрыться.

Где сейчас находится Курач, пока не известно.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here