В Екатеринбурге оштрафовали еще девять участников акции Навального 9 сентября

0
124

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга начал рассматривать административные дела тех, кого полицейские 9 сентября задержали на Октябрьской площади, где должен был пройти митинг сторонников Алексея Навального против пенсионной реформы. Так, как сообщили Znak.com в пресс-службе суда, за участие в несанкционированной акции Илье Коробкову назначили штраф 15 тыс. рублей, Ирине Присекиной, Калинину, Любимову, Виталию Вепринцеву, Даниелю Веберу, Роману Довлатову, Анатолию Свечникову и Денису Пилипону — штраф 10 тыс. рублей.

Почему Коробков получил больший штраф, чем все остальные, в Верх-Исетском суде не уточнили. Как рассказала Znak.com адвокат одного из задержанных Ирина Ручко, также присутствовавшая на рассмотрении дела Коробкова, в суде молодой человек сказал, что раздавал митингующим памятки о правах при общении с полицейскими. «Возможно, потому его штраф больше», — предположила она.

Ранее Кировский районный суд Екатеринбурга оштрафовал на ту же сумму 16 других участников акции.

Еще одно административное дело, в отношении Марины Сотниковой, перенесли на 12 октября. Как объяснила защитник Сотниковой, адвокат Ирина Ручко, они попросили отложить разбирательство для вызова свидетелей из числа силовиков, так как их объяснения, приобщенные к делу, не соответствуют действительности. «Полицейские утверждают, что лично видели Сотникову на улице Ленина среди участвующих, что она якобы участвовала в несанкционированном шествии и не подчинилась действиям полиции, а у нас есть доказательства, что она в это время была на Фрунзе. Фактически она приехала на Октябрьскую площадь, чтобы зафиксировать нарушения полиции, но через оцепление к митингующим пройти не успела: ее попросили показать паспорт и засунули в автобус», — рассказала Ручко.

Акция 9 сентября не была согласована министерством общественной безопасности Свердловской области, однако противники увеличения пенсионного возраста для россиян все-таки вышли на площадь Кирова. Оттуда они планировали пройти шествием до Октябрьской площади, где хотели устроить митинг. В итоге полицейские и сотрудники Росгвардии пытались жестко подавить шествие, три раза в разных местах перекрыв тротуар, попутно выхватывая людей из толпы, а затем разогнали митинг, взяв людей в кольцо на Октябрьской площади и выпустив только после фиксации паспортных данных. По итогам того дня задержали порядка 183 человек.

В министерстве общественной безопасности Свердловской области считают, что никакого насилия к митингующим не применялось. «Никого дубинками или водометами не разгоняли, нарушителей просто доставляли в отдел полиции», — говорил представитель министерства Олег Малишевский.

Последний раз так жестко силовики в уральской столице действовали в 1998 году, когда разогнали 5-тысячный митинг студентов, протестовавших против идеи сделать высшее образование платным.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here