«А потом позвонили из похоронного бюро: „Сына будете хоронить — нет?“»

1
434
Андрей Гришуков скончался через 11 дней после того, как побывал в отделении полиции Фото: предоставлено родственниками Гришукова

В Екатеринбурге после двух суток в транспортной полиции скончался 29-летний мужчина

Житель Екатеринбурга, 30-летний Михаил Мубаракзянов обвинил сотрудников полиции линейного отдела МВД России с вокзала «Екатеринбург-Пассажирский» СвЖД в пытках двух задержанных и гибели одного из них. Заявление с просьбой возбудить уголовное дело по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») он как один из предполагаемых пострадавших направил на имя руководителя Уральского следственного управления на транспорте СКР генерал-лейтенанта Петра Решетникова. При этом источник Znak.com в силовых структурах утверждает, что мужчин, подозреваемых в незаконном обороте наркотиков, избили уже после выхода из отделения полиции.

Копию заявления Мубаракзянов в редакцию Znak.com передал адвокат мужчины Руслан Султангулов. Согласно тексту документа, Мубаракзянов и его товарищ, 29-летний Андрей Гришуков, были задержаны днем 14 сентября возле дома на Елизавете, где живет Михаил. «Трое мужчин неожиданно сбили меня с ног, повалили на землю, затем завели руки за спину, застегнули наручниками и затолкнули в салон автомашины „УАЗ Патриот“, стоявшей рядом. Эти мужчины, схватившие меня, не представились. Перед тем как затолкать меня в автомашину, все трое стали избивать меня, били по спине, голове, затылочной части головы. Когда проходили мимо люди, они прекращали меня бить», — так описывает процесс задержания в объяснительной записке к заявлению в Следственный комитет Мубаракзянов.

Несколько раз задержанных перевозили с места на место, пока не доставили «в район железнодорожного вокзала». «Завели в помещение. В этом помещении меня снова били по спине и голове, требовали, чтобы я написал разрешение на осмотр квартиры. Не выдержав избиений, я его написал», — продолжает Мубаракзянов. Вечером 15 сентября его вывезли на медосвидетельствование в наркологический диспансер на улице Халтурина, где в анализе мочи молодого человека нашли наркотики. «Считаю, что мне подменили мочу, так как я не принимаю наркотики», — утверждает Мубаракзянов.

Отпустили его в тот же день, около 23:00, после того, как произвели осмотр квартиры задержанного и возбудили в его отношении уголовное дело по части 2 статьи 228 УК РФ («Приобретение, хранение и перевозка наркотических средств в крупном размере»). Данная статья предполагает, что вес изъятой марихуаны (в данном случае именно об этом наркотике идет речь) должен быть более 100 граммов.

«Со мной также был задержан Гришуков. Я видел у него после задержания телесные повреждения в области головы. Он скончался 25 сентября в ГКБ № 24», — завершает свою объяснительную Мубаракзянов.

Приемная мать Андрея Гришукова Елена Тараканова в целом подтвердила то, что было изложено в заявлении и объяснительной записке Мубаракзянова. «При задержании Андрея уронили, ударив головой об асфальт, наступили на спину. У него потом вся она в синяках была. Потом, когда отпустили, сказал, что их еще сильно исколотили в полиции. Заставляли подписать признание, иначе будет пожизненный срок», — отметила Тараканова.

При этом она подчеркнула, что семью на протяжении почти двух суток никто даже не удосужился поставить в известность, за что задержали мужчину и где он находится. «Мы с 14 числа начали его искать везде. Обзвонили все пункты задержания, все больницы, морги. Когда поняли, что его нигде нет, обратились в Чкаловский отдел полиции с заявлением о похищении Андрея, потом съездили на Фрунзе и даже обратились в центральное управление полиции по телефону 02. Нигде в полиции не было данных, что он задержан», — рассказала женщина.

Заявление в СКР написал Михаил Мубаракзянов
Фото: предоставил Руслан Султангулов

Усугубило панические настроения в семье странное появление Гришукова в сопровождении двух мужчин в квартире у его бабушки. «Со слов бабушки, в 7:30 его привели два молодых человека в гражданской одежде с капюшонами, надвинутыми на голову. Андрей был пристегнут наручниками к одному из них. Двери они открыли сами, ключами, которые были у нашего ребенка. Хотя это бабушкина квартира, а него его. Зашли, не представились. Андрей только забрал паспорт с трюмо и его вывели», — продолжила Елена.

Снова Гришуков появился поздно вечером 15 сентября. «Пришел к бабушке. Она позвонила нам уже. Когда мы подъехали, Андрей встречал нас на улице. Я говорю ему: „Ты почему не покушал и не умылся?“ А он говорит, что не может — сильно болит голова, попробовал покушать, и его сразу вырвало», — описывает женщина состояние приемного сына после выхода из полиции.

На скорой помощи его доставили в ГКБ № 24 и положили в нейрохирургическое отделение. После рентгена врачи пришли к заключению, что у мужчины сотрясение головного мозга. Отрицательно сказались на состоянии Гришукова два дня в полиции, по словам Таракановой, еще и по другой причине. Как оказалось, у мужчины случались приступы эпилепсии, кроме того, он наблюдался у психиатра и по назначению врачей принимал на постоянной основе определенный перечень препаратов, включая антидепрессанты. В полиции Гришуков был лишен такой возможности.

Из больницы приемный сын Таракановой прислал родным странное сообщение, на которое сначала почти не обратили внимания. «Среди недели к нему подошел один из пациентов и сказал: „Ты все равно умрешь“», — рассказывает приемная мать умершего. Сначала его списали на излишнюю мнительность мужчины после задержания. О сообщении вспомнили только после того, как Гришуков, проведя в больнице неделю, скончался прямо на больничной койке.

«Нашли его мертвым в воскресенье вечером, в 20:30. Он лежал почему-то на чужой койке, с полотенцем на шее. Но нам из больницы об этом никто не сообщил даже. Мы звонили Андрею в понедельник, ждали его домой после выписки. А потом мужу позвонили из похоронного бюро и спросили: „Вы сына вообще-то собираетесь хоронить или нет?“

Бегом в больницу, завотделением все подтвердил», — рассказала наша собеседница. Она считает, что речь идет об убийстве. В ближайшее время они с мужем также намерены подать заявление в СКР.

За комментарием по данной ситуации Znak.com обратился в Управление на транспорте МВД РФ по УрФО, которому подчиняется линейный отдел полиции на железнодорожном вокзале Екатеринбурга.

«14 сентября этого года при проведении оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками линейного отдела МВД России на станции „Екатеринбург-Пассажирский“ были задержаны двое жителей Екатеринбурга, подозреваемые в незаконном обороте наркотиков. При проведении личного досмотра у одного из задержанных было изъято пять брикетов наркотического средства гашиш, общим весом 14,97 грамма. Для проведения дальнейших мероприятий задержанные были доставлены в здание линейного отдела полиции. 15 сентября при проведении осмотра жилища одного из задержанных было изъято наркотическое средство каннабис общей массой 49,37 грамма, у другого — наркотическое средство гашиш весом 26,85 грамма. В отношении задержанных были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренным частью 2 статьи 228 УК РФ, и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Все следственные действия проводились в присутствии адвоката», — сообщила пресс-секретарь УТ МВД РФ по УрФО Елена Епимахова.

При этом она подчеркнула, что информация «о якобы имевшихся нарушениях прав задержанных» к ним также на данный момент уже поступила и по этой ситуации будет проводиться служебная проверка.

Собеседник Znak.com в правоохранительных органах, знакомый с этой историей, подчеркивает, что история, рассказанная Мубаракзяновым и родственниками Гришукова, не соответствует действительности. «Никто их не бил. Все общение шло в отделении под видеокамерами. Адвокаты присутствовали во время всех следственных действий. Никаких жалоб на насильственные действия ни от самих задержанных, ни от их представителей не поступало. Сейчас мы проверяем другую оперативную информацию. Согласно ей, оба были избиты уже после освобождения из полиции во дворе дома то ли местными жителями, недовольными наркоманами, то ли подельниками по наркобизнесу», — отметил данный источник.

Отметим, что это не первая жалоба на свердловских полицейских. Почти всегда такие ситуации довольно неоднозначны. Так, в 2014 году разразился скандал вокруг заявления об избиении задержанных, из которых в ОМВД Заречного выбивали показания об убийстве. По этой истории были осуждены пять полицейских, в том числе бывший начальник местной полиции Александр Дубровин, глава уголовного розыска Андрей Махаев. А также три оперативника. К слову, коллеги силовиков до сих пор не верят в их вину и говорят, что история далеко не однозначная.

С осени прошлого года расследуется дело в отношении сотрудников отдела полиции № 17 Нижнего Тагила Дмитрия Панова, Анатолия Быкова и Егора Ялунина, обвиняемых в смерти задержанного Станислава Головко. 25 сентября Свердловский областной суд отказался менять им меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу, как того требовали родственники умершего.

Наконец, в конце сентября Свердловское управление СКР возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК РФ) в отношении сотрудников отдела полиции № 24 Каменска-Уральского, которых обвинили в пытках трех подростков, задержанных за кражу сумочки у пожилой женщины. На сторону своих подчиненных встал начальник межмуниципального отдела МВД России «Каменск-Уральский» Сергей Тананыхин. Он, в частности, сообщил, что все задержанные, несмотря на юный возраст, давно не в ладах с законом. Подростки и их родители намерены завтра провести пресс-конференцию в Екатеринбурге.

Источник: znak.com

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Пытки- это нормальное явление в органах(рука не поднимается написать в «правоохранительных»),пока с ними не сталкивает тебя жизнь, кажется всё хорошо и красиво(как в сказке,которые навязывают нам по ТВ) тебя государство защитит. Вы то думаете, что вас защищают и оберегают по закону… Да ничего подобного, спуститесь с небес и из сказки, и будьте готовы на беспредел в органах. Они себя защищают от Вас-поверьте моему печальному опыту.Они изворачиваются, лгут, глядя своими «голубенькими глазками» на тебя, волокитят по два года ваши жалобы(надеясь, что Вы просто махнёте рукой),пишут вам формальные отговорки ( у » Федорки» они всегда есть)и в итоге напишут,» что Ваши доводы не нашли подтверждения» Но они предложат Вам обжаловать их решение в суде. А судьи то кто? Да им же подобные, а может и хуже ( пример- судья краснодарского края,которая сделала свадьбу дочери за два или больше млн. долларов, и оказывается не имеющая диплом юриста-такое бывает?)
    Опера Жернаков В,Савельев В, Долгих А,( из УМВД по г. Екатеринбургу) по- тихому пока никто не видел изымают у задержанных деньги, ценные вещи документы, без протокола изъятия и понятых, пристёгивают наручниками к стулу, выбивают показания подливают водку в чай,а когда задержанный от алкоголя потеряет над собой контроль -надиктовывают ему те показания,которые нужны следствию.Знают что поверят им,а не Вам. Это всё не голословные утверждения,под каждым словом у меня есть доказательства.Но самое печальное для Вас-что власть верит не Вам -им, потому, что они лицо,представляющее закон, и не важно что оно в пушочке. Это на воле, а что делается за решёткой догадайтесь сами. И все эти общественные организации, по правам человека и т.д.-всё это показуха они ведь живут тоже в этом государстве и получают деньги в основном от государства,никто не будет рубить под собой сук. Бывают и показательные разборки, в основном для пиара и повышения своего рейтинга

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here