Отчаянные домохозяйки против хладнокровных дам в погонах

0
113
Кишкань Елена

18.10.18 —  на эту дату назначено судебное заседание в Железнодорожном суде Екатеринбурга по иску добровольца Уральской ассоциации беженцев Елены Кишкань к генералу МВД Валентине Казаковой. Суть спора проста: Елена как уроженка РСФСР хочет реализовать своё право на российское гражданство, а Валентина как генерал миграционного главка МВД ей в этом праве препятствует.

Елена — домохозяйка. По воле судьбы она оказалась в ситуации нелегала в своём отечестве. Родилась в РСФСР (еще в бытность СССР). Вышла замуж за курсанта лётного училища и улетела с ним в Киев к месту его службы. Там вышла замуж и поменяла фамилию.  Но как это часто бывает, условия для работы мужа были, а для жизни молодой семьи – нет. И Елена вернулась к родителям в «интересном положении». Родила дочку. И ровно через неделю рухнул СССР. Елене как молодой мамочке было не до политики. Малышка требовала ухода, наблюдения врачей, молодая мать — помощи старших. Где как не в родных краях искать поддержки! Вот и задержалась на несколько лет Елена в России. Тех самых лет, на которые пришлась роковая для российского гражданства дата — 6 февраля 1992 года.

Елена съездила в Киев в середине 90-х. Семья распалась. Женщина снова вернулась домой. Да так больше и не покидала родных мест. Здесь вклеила фотографию в советский паспорт, здесь впервые услышала, что она – иностранка. Сначала не поверила. Представила все документы, которые требовали в паспортном столе. Но когда на советский паспорт ей оформили… вид на жительство, а 14-летнему сыну, родившемуся в РФ, вообще отказали выдать паспорт, — начала искать защиты.

И не ее вина, что в городке, где Елена проживала, все «хлебные места» заняли те, кто ни в какие киевы не уезжал и никаких журавлей в небе не ловил.  Вот и ополчилась вся миграционно-надзорно-судебная элита Бугурусланского уезда Оренбургской губернии против отчаянной домохозяйки и ее позврослевшего сына. Около десятка судебных исков разной направленности подавала Елена в суд по месту своего постоянного жительства – тщетно. Даже в установлении факта постоянного проживания на 6 февраля 1992 года ей было категорически отказано.

И тогда Елена узнала об Уральской ассоциации беженцев. Здесь впервые за долгие годы её протестировали и выдали Заключение о наличии у нее российского гражданства. Пусть на своем бланке, пусть «не имеющее законной силы», но выдали. Здесь включили ее историю в доклад на Парламентских слушаниях в Государственной думе и заседании Совете при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Здесь официально обратились к генералам МВД, возглавляющим Управление по вопросам миграции.

А получив несколько отписок, именно Уральская ассоциация беженцев приютила Елену в Екатеринбурге, составила иск к МВД и направила его на экспертизу в юридическую клинику Уральского государственного юридического университета.

Надо сказать, что по иронии судьбы Уральскую ассоциацию беженцев тоже возглавляет домохозяйка! В перерывах между варкой обедов, стиркой белья, проверкой уроков у сына и хождением по магазинам лидер Уральской ассоциации беженцев Людмила Лукашёва делает заключения о  гражданстве соотечественников, доклады и обращения во все какие только можно инстанции в защиту стариков, детей, заключенных, больных и здоровых, русских и нерусских — всех, чьи корни держат не первое тысячелетие Россию. Держат и  не дают ей распасться.

Итак, 18.10.18  отчаянные домохозяйки примут бой с хладнокровными дамами из МВД. Кому интересно – встречаемся в 10.00 в 303 кабинете  Железнодорожного райсуда Екатеринбурга. Судья — Елена Богачева. Заинтересованное лицо – Уральская ассоциация беженцев.

Пресс-служба Уральской ассоциации беженцев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here