Лев Пономарёв: «Выход России из Совета Европы ухудшит ситуацию в тюрьмах»

0
518

Глава движения «За права человека» Лев Пономарёв отмечает, что даже те небольшие достижения, которые произошли в плане гуманизации пенитенциарной системы, стали возможными лишь благодаря требованиям Совета Европы.Также у граждан еще есть возможность добиться справедливости в Страсбургском суде.

Возможный выход России из Совета Европы коснётся сотен тысяч россиян, — говорит Лев Пономарёв в эфире радио:

«Россия – одна из самых передовых стран по обращениям в Европейский суд по правам человека. И очень часто это последняя инстанция при решении судьбы простого человека. Часто судьба конкретного члена семьи, допустим, парня, которого незаконно осудили, зависит от Европейского суда по правам человека. Прошли сотни дел по незаконным задержаниям гражданских активистов в Москве. Несколько месяцев – и уже коммуницируют, уже осуждают, уже выплачивают. Но не только политическая оппозиция зависит от решений Европейского суда, но и уголовные дела: подброс наркотиков, чудовищные условия содержания в тюрьмах и в следственных изоляторах и так далее. Ведь мы же сейчас выполняем решения Европейского суда, которые заставляют строить у нас нормальные, человеческие следственные изоляторы. Сколько метров полагается на человека. И мы с гордостью говорим: «Мы выполнили европейские нормы!».

Следственный изолятор номер 1 в Краснодаре рассчитан на 20 человек, а сидят 40. Конечно, выполнено не везде все. А уйдем – перестанем выполнять все эти нормы. Поэтому, конечно, для простого российского гражданина все это очень важно.

Я понимаю европейцев, почему они лишили Россию права голоса. Но я их все-таки попросил бы найти компромисс, потому что влиять на страну, которая уже вышла из ПАСЕ, намного меньше возможностей остается, чем когда она находится внутри и выполняет правила. В гуманитарной сфере, когда остается последняя надежда… не лишать людей последней надежды на гуманное судопроизводство. Все-таки это будет слишком жестоко по отношению к населению России…

Некоторые европейские страны тоже не выполняют решения, когда происходит жесткий конфликт с национальной Конституцией или с законодательством. Были разговоры, что Россия не выполняет постановления ЕСПЧ… Еще как выполняет! И выплачивает деньги, и иногда пересматривает дела.

Что такое полиция? Это расследование уголовных дел. Мы знаем, как они стараются, как бесконечно пишут «палки», как «делают» себе погоны. Но если они получают в свое ведение следственные изоляторы, колонии, то они будут там делать явки с повинной. Там заключенные находятся в их руках. Человек может отказаться, но его будут избивать, насиловать – все что угодно. Сейчас наша система исполнения наказаний находится в полном кризисе, и мы все это очень хорошо знаем после событий в Ярославле. Или после событий в Омске. И самое страшное при передаче в МВД – то, что насилие будет увеличено кратно.

Европейцы начинают выстраивать «железный занавес» по отношению к России. Это неправильно. Мы для наших людей хотим выстроить «железный занавес», а европейцы как бы помогают. Но мы же живем рядом. И живем в глобальном мире – сейчас намного более глобальном, чем в советское время. Не отторгайте страну, народ целиком. Самое страшное, что было в Советском Союзе, – это репрессии. И Советский Союз войдет в историю концентрационными лагерями, ГУЛАГом. Пока еще есть европейские юрисдикции, у нас есть надежда его исправлять, менять. Пусть медленно, с большими возвратами назад, но у нас есть надежда. А если мы оттуда выходим – надежды нет. Станет еще хуже. А там и так очень плохо. Состояние пенитенциарной системы – это в каком-то смысле будущее страны. И это очень важно».

Источник: newizv.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here