Подписан закон, запрещающий НКО-иноагентам проводить антикоррупционную проверку нормативных актов

0
117
Фото: sravni.ru

Президент России Владимир Путин подписал разработанный правительством федеральный закон о повышении требований к претендентам на получение статуса независимого эксперта для проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, говорится в сообщении на сайте кабинета министров.

Данный закон направлен на совершенствование правового регулирования независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов. Он был принят Госдумой 25 сентября и одобрен Советом Федерации 3 октября.

Согласно закону, устанавливается запрет на проведение независимой антикоррупционной экспертизы гражданами, имеющими неснятую или непогашенную судимость, а также некоммерческими организациями, выполняющими функции иностранного агента.

В соответствии с законом теряют возможность проводить такую экспертизу международные и иностранные организации. Также не будут допускаться к такой экспертизе граждане, которые были уволены в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения и были включены в соответствующий реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Кроме того, не смогут проводить антикоррупционную экспертизу граждане, которые осуществляют деятельность в органах госвласти, местного самоуправления, госкорпорациях, которые проводят сами такую антикоррупционную экспертизу.

Законопроект подготовлен Минюстом для установления дополнительных требований к физическим и юридическим лицам, претендующим на получение аккредитации в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.

Источник: interfax.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here