Страсти по гражданству

0
149
Елена Кишкань (слева) и Людмила Лукашёва (справа) у здания Железнодорожного и Верх-Исетского районных судов.

Эта история невероятна: в маленьком южном городке Бугурслан, где все жители знают другу друга из поколения в поколение, чиновники, по оценке уральских правозащитников, уже 20 лет издеваются над матерью и ее сыном. Издеваются, при полном безмолвии различных вышестоящих и надзорных органов.

К такому мнению правозащитники из Уральской ассоциации беженцев пришли, приняв участие в судебном заседании, прошедшем 18 октября в Железнодорожном суде Екатеринбурга. Административным истцом в этом процессе является уроженка Бугуруслана Оренбургской области Елена Кишкань. Ответчиком по ее делу — МВД России.

Московский генерал Валентина Казакова, по мнению истца, отказалась исполнить свои обязанности по контролю за исполнением закона оренбургским органом МВД и посоветовала простой домохозяйке обратиться в суд. Домохозяйка совет приняла буквально, а генерал Казакова… она даже возражений в суд не предоставила. Как объяснила местный полицейский юрист, по причине… «географической отдалённости».

Представитель ГУ МВД по Свердловской области, юрист Нина Смирнова

В качестве представителя заинтересованного лица в судебном заседании приняла участие Людмила Лукашева, президент Уральской ассоциации беженцев. Именно она обратилась в органы МВД с заявлением в защиту Елены Кишкань, которая является членом этой правозащитной организации.

Президент УАБ Людмила Лукашёва (слева) и представитель административного истца адвокат Роман Качанов (справа)

А орган, который 20 лет назад не оформил Елене российское гражданство, понаставил в ее советский паспорт разные штампы и отметки; орган, который не прописывал в родительский дом ни ее, ни ее родного сына, а потом отказался заменить испорченный паспорт — этот орган сегодня называет её иностранкой, составляет протоколы об административном правонарушении, пытается выдворить Елену из России на Украину, где женщина прожила не лучшие годы своей молодости и сегодня не имеет там ни жилья, ни родных.

Елена Кишкань (слева), Роман Качанов (в центре) и Людмила Лукашёва (справа) после судебного заседания

Следующее судебное заседание состоится 6 ноября в 9.30 в Железнодорожном суде Екатеринбурга. Дело ведет федеральный судья Елена Юрьевна Бочкарева. Заседание открытое.

Пресс-служба «Уральская ассоциация беженцев».

Фото и видео: Глеб Эделев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here