Члены ОНК Свердловской области провели проверку в КП-59

0
1021
Члены ОНК Свердловской области проводят общественную проверку в колонии. Фото из архива

Члены ОНК Михаил Борисов и Сергей Зыков 23 октября 2018 года провели проверку в колонии-поселении № 59, которая расположена в пригороде Каменск-Уральского.

В ходе общественной проверки наблюдатели выявили следующие интересные моменты:

В учреждении имеется цех по производству газоблоков и лесопилка, которые, по словам администрации, законсервированы и опечатаны. Однако, в разговоре с осужденными, члены ОНК выяснили, что 5 или 6 заключенных трудоустроены в цех лесопилки в качестве подсобных рабочих. Таким образом, группа заключённых трудоустроена и, возможно, работает в законсервированной и опечатанной лесопилке.

Сергей Зыков и Михаил Борисов при проверке КП № -59

Как сообщил Михаил Борисов, всего в колонии содержится 146 заключенных, при лимите в 223 человека, трудоустроено 106 осужденных. На производстве 91, на хоз. обслуживании 15 человек. 50 учатся в школе и 29 профтехучилище.

В колонии осужденные работают: на очистке пластика от пленки, в авто гараже, столовой, пекарне. Кроме того, заключенные направляются в другие предприятия на сельско-хозяйственные (сезонные) работы и уборку улиц.

В разговоре с представителями администрации КП-59 общественные наблюдатели узнали, что повышение МРОТ привело к сложностям трудоустройства осужденных на других предприятиях. Фактически предприятия отказываются от труда осужденных.

При изучении табеля рабочего времени членами ОНК обнаружено несоответствие фактическому времени работы в столовой. В соответствие с оценкой рабочих мест установлена сокращенная рабочая неделя — 36 часов. Фактически рабочие работают значительно больше часов. Повара и пекарь совмещают работу мойщика посуды, выдачу продуктов. Их время работы значительно больше указанному в табеле. Не закреплена приказом работа в ночное время повара, готовящего завтрак.

Также в колонии не ведется учет нарастающим итогом за год сверхурочных работ.

Общественные наблюдатели отметили, что в медсанчасти КП-59 есть лицензии на выдачу больничных листов и на освидетельствование водителей. Лицензия на выдачу больничных листов получена в январе 2018 г. До этого ее не было. В колонии нет лицензии по медико-психическому освидетельствованию по допуску к работам повышенной опасности.

В 2017 году выдано 0 больничных листов, в 2018 году 6. В 2018 году была 1 производственная травма. В 2017-2018 годах было по 12 бытовых травм.

По итогам посещения было составлено заключение, которое будет направлено в ГУФСИН России по Свердловской области.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here