«Претензий к администрации не имею». Заключенный в суде отказался от иска к администрации ИК-63

0
298

23 октября 2018 года в Верх-Исетском районном суде г. Екатеринбурга состоялось судебное заседание по моему иску на бездействие администрации ФКУ ИК-63 и тюремного главка Свердловской области.

Являясь представителем двух осужденных по доверенности я направила в ФКУ ИК-63 ГУФСИН России по Свердловской области письменный запрос о предоставлении информации, касающейся условий отбывания наказания моих доверителей.

Администрация ФКУ ИК-63 рассмотрела мой запрос и направила информацию только по одному заключенному. По второму осужденному, в предоставлении информации мне было отказано, по причине того, что осужденный не подписал какую-то бумагу о предоставлении мне своих персональных данных.

Правда мне было совсем непонятно, какую бумагу должен был подписать заключенный, если он мне выдал доверенность на представление его интересов в органах государственной власти.

Я посчитала данное действие ИК-63 незаконным и обратилась за помощью в областной ГУФСИН. Тюремное ведомство Свердловской области рассмотрело мою жалобу и… согласилось с доводами администрации ИК-63. На этом основании мне было отказано в удовлетворении моей жалобы.

Пришлось идти в суд, где я и заключенный намерены были доказать незаконность действий администрации ИК-63 и бездействие областного тюремного главка.

В суде интересы заключенного представлял адвокат Роман Качанов. Осужденный также участвовал в судебном заседании посредством видео-конференц-связи.

В начале процесса мы с удивлением узнали, что в суд поступило заявление от осужденного, в котором он выражал свое желание отказаться от иска. Через монитор заключенный подтвердил свое намерение отказаться от исковых требований, в связи тем, что «ситуация в колонии поменялась к лучшему и претензий к администрации он не имеет».

Судья рассмотрев данное заявление осужденного отказала в удовлетворении исковых требований.

Мы намерены обжаловать это решение, т.к. истцом по данному исковому заявлению была в том числе и я.

Яна Гельмель,
эксперт «Межрегиональный центр прав человека»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here