«Мы под любыми предлогами не хотели давать эти копии карт и не хотим. Это наше кредо!». Признание представителя МСЧ-66.

0
188

24 октября 2018 года в Орджоникидзевском районном суде г. Екатеринбурга состоялось судебное заседание по рассмотрению искового заявления осужденного к начальнику ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России Александра Панькова.

Заключённый Владимир Жаров обратился к начальника МСЧ-66 А. Панькову с просьбой изготовить копии с его медицинской карты и направить своему доверителю по почте для проведения консультаций с независимым врачом. Главный тюремный врач Свердловской области отказал заключённому.

Дело рассматривала судья Орджоникидзевского районного суда Александра Груднова. Интересы заключенного представлял адвокат Роман Качанов. Сам заключенный Владимир Жарова участвовал в судебном заседании посредством видео-конференц-связи.

Роман Качанов, адвокат. На мониторе — осужденный Жаров

В начале судебного процесса заключенный Жаров заявил ходатайство о проведении фото и видеосъемки в ходе судебного заседания. Судья Александра Груднова отказала в удовлетворении ходатайства, объяснив своё решение тем, что сведения о медицинском диагнозе Жарова не могут быть доступны другим лицам. Странное конечно объяснение, тогда как сам осужденный ходатайствует о распространении сведений о себе и своей болезни.

В судебном заседании судья А. Груднова довольно долго выясняла у осужденного Жарова, почему именно по почте он намеревался направить своему представителю копии медицинских документов и уверен ли он, что «Почта России» доставить его документы до адресата.

В суде стала ясна позиция представителя начальника ФКУЗ МСЧ-66 Александра Панькова, который сообщил суду, что «никакие медицинские документы или копии из медицинской карты осуждённого они выдавать никому не обязаны и не будут, т.к. данные документы они (осужденные) потом могут использовать против нас в суде».

А чуть позже, представитель МСЧ-66 с уверенностью добавил, «Мы под любыми предлогами не хотели давать эти копии карт и не хотим. Это наше кредо».


аудиозапись судебного заседания

Адвокат Роман Качанов поинтересовался у представителя МСЧ-66, знаком ли он с ПВР ИУ, на что юрист медицинской службы ответил: «Нет не знаком, я там не был, в отличии от вас».

Присутствующие в зале представители правозащитной организации заметили, что поведение юриста МСЧ-66 порой было вызывающим и надменным. Иногда казалось, что представитель А. Панькова знает исход дела и поэтому глумится над присутствующим осужденным и его защитником.

Представитель ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России

А ситуация ужасающая: осужденный желает, чтобы его медицинские документы посмотрел независимый врач на свободе, установил правильность диагноза и проведение лечение в тюремных условиях, а МСЧ-66 намеренно препятствует осужденному и не хочет, чтобы копии медицинских документов утекли за пределы колонии. Руководство МСЧ считает, что таким образом оно охраняет медицинскую тайну осужденного Жарова.

Судья Александра Груднова выслушала обе стороны конфликта и ушла в совещательную комнату для вынесения решения. В совещательной комнате судья пробыла 15-20 минут, после чего огласила свой вердикт — в удовлетворении искового заявления осужденного Жарова В.И. отказать.

Глеб Эделев намеревался вести видеозапись судебного заседания, но из-за запрета судьи пришлось ограничится аудиозаписью

Жаров Владимир Иванович является инвалидом 3-й группы бессрочно, надеялся, что суд признает действия начальника МСЧ-66 незаконными и он сможет наконец-то получить копии своей медицинской карты и отправить их своему представителю на свободу. Но…

При получении судебного решения защитники Жарова изучат его на предмет обжалования в апелляционном суде.

Правозащитники Урала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here