Решения судов по 9 сентября могут оказаться недействительными!

0
117
Фото: Ximik.info

Уже полтора месяца в Екатеринбурге продолжаются суды над участниками мирной акции протеста #ДожитьДоПенсии. Напомним, 9 сентября было задержано 183 человека и составлено 160 протоколов. Примерно пятьдесят человек уже осуждены Кировским и Верх-Исетским районными судами.

Однако конвейер правосудия внезапно дал сбой — все дела, назначенные к рассмотрению на сегодня, 26 октября, внезапно были отменены и перенесены.

Правозащитник Сергей Тиунов сообщил, что выявил такие серьезные нарушения в решениях этих судов, что все они могут быть отменены, включая и те, за которые люди отсидели в спецприемнике, и  недавнее дело в отношении Сергея Зыкова, когда ему присудили штраф 300 000 рублей. По мнению Тиунова, совершено грубое нарушение правил подсудности.

Согласно п. 1.2. ч.1 ст. 29.5 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. ст. 19.3, 20.2 и 20.2.2 настоящего Кодекса, рассматриваются по месту выявления административного правонарушения.
Как разъяснено в п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 26.06.2018 г. № 28, в отношении дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.2 КоАП РФ, установлена исключительная территориальная подсудность. Дела о таких административных правонарушениях, … рассматриваются по месту выявления административного правонарушения, под которым следует понимать место, где должностным лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении. Все 160 протоколов составлялись в УМВД на Фрунзе, 74, то есть — на территории Ленинского района. Следовательно, и рассматривать весь массив составленных протоколов должен был Ленинский районный суд!

Согласно правовой позиции, изложенной в Определениях Конституционного Суда Российской Федерации от 03 июля 2007 г. N 623-О-П и от 15.01.2009г. N 144-О-П, решение, принятое с нарушением правил подсудности, не может быть признано правильным, поскольку оно, вопреки ч.1 ст. 47 и ч.3 ст. 56 Конституции РФ, принимается судом, не уполномоченным в силу закона на рассмотрение данного дела, что является существенным (фундаментальным) нарушением, влияющим на исход дела и искажающим саму суть правосудия.

Возможно, отмена сегодняшних заседаний в суде как раз и связана с обнаружением этой ошибки. Если это действительно так, появляется очень большая интрига — как правоохранители будут выходить из положения, и сохранят ли полицейские и судьи собственные кресла после того, как о таких фундаментальных нарушениях узнает широкая общественность.

Елена Шукаева,
гражданский активист

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here