Тавдинские колонии посетили члены ОНК и правозащитники

0
169

Члены ОНК Свердловской области Михаил Борисов, Леонид Мезенин и юристы Межрегионального центра прав человека Людмила Винс и Алексей Соколов посетили г. Тавду, где два дня посещали местные колонии с целью проведения общественной проверки и оказания юридической помощи заключенным.

18 октября 2018 года члены ОНК проверили условия содержания заключенных в ИК-24 п. Азанка, Тавдинского района Свердловской области.

В ходе проверки наблюдатели выявили проблему в оплате труда заключенных. Так, максимальная средняя зарплата одного осужденного в бригаде 300 рублей в смену, что соответствует максимальной начисленной зарплате за месяц — 6 тысяч, без учета налогов и вычетов, что в два раза меньше МРОТ. По мнению наблюдателей, приведенный факт является доказательством заниженных расценок на данном производстве.

Также члены ОНК обнаружили несоответствие учета табеля рабочего времени фактическому времени работы в столовой и пекарне.

Михаил Борисов и Леонид Мезенин

Дополнительно, наблюдатели проверили информацию, ранее поступившую в правозащитную организацию о том, что в отряде строгих условий содержания часть заключенных целый день стоит в коридоре, в связи с наличием неприязненных отношений со стороны другой части осужденных. По версии адвоката и заключенных, сообщивших эту информацию, руководство колонии таким образом мстит осужденному за его жалобы и выигранные судебные процессы против администрации колонии.

На момент проверки отряда строгих условий содержания никто из осужденных в коридоре не стоял. Заключенные жалоб не высказывали.

По итогам посещения было составлено заключение, которое будет направлено в ГУФСИН России по Свердловской области.

19 октября 2018 года общественные наблюдатели рано утром, уведомив областной тюремный главк о проведении общественной проверки в ИК-26, прибыли к учреждению, где увидели над колонией густой черный дым. Дым шел из трубы, расположенной на территории жилой зоны. Топили колонийскую котельную.

«Значит в колонии будет тепло», — подумали правозащитники.

ФКУ ИК-26

При посещении здания ЕПКТ, члены ОНК действительно почувствовали тепло в камерах и помещениях здания.

Общественные наблюдатели проверили условия содержания заключенных, содержащихся в ЕПКТ при ФКУ ИК-26, которые ранее устраивали акцию протеста — голодовку.

Во время обхода камер, жалоб на условия содержания от заключенных не поступило. В одной из камер заключенный заявил наблюдателям: «Кипяток, который нам выдают, такой горячий, что невозможно держать за ручку кружки, а администрация учреждения хорошая!».

В другой камере заключенным была передана наблюдателям письменная жалоба, но она касалась нарушений, которые происходили в ИК-63 г. Ивдель.

Напомним, 4 октября 2018 года семь заключенных, содержащихся в камерах ЕПКТ отказались от приема пищи. Как сообщили заключенные, у них отобрали теплые вещи в том числе и теплые носки, медицинская помощь им не оказывается, диетпитание больным заключенным не выдают. Также не выдают кипяток и чай. Книги выдают на несколько часов. 15 октября 2018 года колонию посетили юристы Межрегионального центра прав человека и проконсультировали троих заключенных, а после их отъезда заключенные прекратили голодовку.

Алексей Соколов и Людмила Винс

Алексей Соколов и Людмила Винс два дня оказывали юридические консультации заключенным в ИК-26 и ИК-19 г. Тавда.

В исправительной колонии №19 юристы встретились с заключённым, супруга которого обвинила сотрудников учреждения в ненадлежащем поведении и в создании жуткого холода в комнате длительных свиданий, где у неё, по её словам, обледенела коса.

Алексей Соколов, юрист Межрегионального центра прав человека: «Заключённый кратко рассказал нам о ситуации, но в разговоре чувствовалось, что осужденный чего-то не договаривает. Зная положение заключенного, мы не стали доверять его рассказу и попросили сотрудницу помещения, где расположены комнаты длительных свиданий (КДС), открыть помещение и дать нам возможность проверить условия в помещении. Представитель ИК-19 согласилась и открыла нам дверь в КДС. В коридоре было прохладно, а проходившая по коридору девочка была укутана в плед. Мы завели разговор с девочкой и, вышедшая из соседней комнаты её мама, сообщили нам, что в помещении КДС прохладно, а батареи едва теплые. На наш вопрос, могут ли замерзнуть волосы после душа, мама девочки ответила: «В комнатах конечно прохладно, но температура не такая низкая, чтобы мокрые волосы превращались в сосульки«.».

Людмила Винс

Юристам стало понятно, что теплые батареи — это не вина сотрудников КДС. Представители колонии тоже целый день находятся в прохладном помещении и, чтобы согреться, надевают зимние куртки.

Также, юристы выяснили ситуацию с невозможностью пронести на длительное свидание через КПП хлеб и другие продукты. Согласно внутренним инструкциям и ведомственным приказам, проход через КПП с сумками или мешками запрещен. Даже Людмила Винс была вынуждена сдать свою сумку на КПП, подчинившись требованию караульного.

Как объяснила юристам сотрудница КДС, все продукты, привезенные родственниками на свидание, заранее ими сдаются в штабе возле колонии и после этого мешки и сумки с продуктами на машине завозят через ворота КПП в колонию, где их разгружают и заносят помещение КДС, после чего каждый родственник самостоятельно забирает свои продукты. 

информация, размещенная в комнате приема продуктовых передач

Помимо этого, юристы узнали, что родственники заключенных, прибывшие на длительное свидание, проживают в комнатах, расположенных в здании, которое находится на режимной территории. В связи с этим, люди длительное время фактически не имеют права покидать здание и выходить из своих комнат на улицу.

Таким образом, родственники заключенных, включая маленьких детей, всё время находятся в помещении, где расположены комнаты длительных свиданий. Они лишены возможности в течение нескольких дней даже подышать свежим воздухом. В магазин за продуктами также запрещено выходить. Именно из-за этого родственники заключенных привозят с собой большие сумки с продуктами, которые вынуждены брать с собой, чтобы пользоваться ими во время длительного свидания.

Юристы считают, что ограничение выхода на улицу и в магазин, наложенное на родственников, по сути своей являются бесчеловечным или унижающим обращением и намерены обратиться в прокуратуру и в ГУФСИН, с требованием признать внутренние инструкции и приказы, запрещающие покидать комнату свиданий в течение нескольких дней, незаконными.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here