Заключение членов ОНК о посещении ИК-13 г. Нижний Тагил от 01.08.2018 года

0
95
Михаил Борисов и Станислав Ермилов

ОБЩЕСТВЕННАЯ НАБЛЮДАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Контакты в Свердловской области: 620000,  г. Екатеринбург,
ул. Мамина — Сибиряка, д. 85, оф.703.
тел. (343)350-90-82; www.pravo-ural.ru;                  Emailmoborisov@gmail.com


Заключение

О поездке членов ОНК в ИК-13 Нижний Тагил 01.08.2018 года.

Члены ОНК М.О. Борисов С.А. Ермилов посетили колонию с целью проверки выполнения трудового законодательства.

В колонии членов ОНК сопровождал зам.начальника колонии Чегодаев Владимир Анатольевич.

Была осмотрена промышленная зона колонии. Проведено анкетирование 59 осужденных. Ознакомление с документами. Было обсуждение проблем в медсанчасти.

 В ходе осмотра пром.зоны был обнаружен один участок работ, где рядом проводились работы по зачистке болгарками и сварочные работы.  Близкое расположение людей между собой создает высокую травмоопасность. Работающие на зачистке могли получить травмы глаз от рядом работающих сварщиков.  При случайном раскалывании дисков болгарок осколки могут повредить рядом находящихся людей.

При знакомстве с документацией был показан приказ по установлению перечня вредных работ.  Приказа по работам повышенной опасности нет. В бухгалтерии  отчисления в соцстрах осуществляется всем работающим осужденным вне зависимости от степени опасности работ.

Ведется учет времени работы на вредных работах. Что позволяет в случаях предусмотренных законодательством оформить досрочную пенсию.

Выдача зарплаты в соответствии с законодательством производится два раза в месяц.  Но анкетирование показало, что 49% опрошенных либо не указывают размер зарплаты, либо указывают зарплату ниже 1000 рублей. Столь низкий уровень зарплат не может являться позитивным стимулом к труду и не способствует перевоспитанию осужденных.

Анкетирование показало, что 42% вязальщиков либо указали на не получение средств индивидуальной защиты, либо не отвечали на вопрос о получении средств защиты. Работники других профессий указывали на выдачу средств индивидуальной защиты. На работающих осужденных в цехах по металлообработке и на мебельном производстве средства индивидуальной защиты имелись (специальный костюм у маляров, спецодежда у сварщиков и работающих на зачистке, защитные очки и наушники, защищающие от повышенного шума.

Анкетирование показало высокий процент осужденных имеющих общие заболевания – 30%.

В медсанчасти дали данные по больничным листам и по травматизму. В 2017г было выдано 719, а в 2018г. 37 больничных листов. Резкое снижение выдачи больничных листов в 2018 году привел к тому, что 3  анкетируемых осужденных (в том числе 2 имеющих общие заболевания) указали на сложности получения больничного листа.

В медсанчасти было зарегистрировано в 2017 году 37 травм (в том числе 6 производственных), в 2018 году за 7 месяцев зарегистрировано уже 28 травм (в том числе 1 производственная). Эти данные говорят о росте количества бытовых травм и о снижении производственного травматизма.

Исполняет обязанности начальника медсанчасти бывший начальник, ушедший на пенсию. Нового начальника не могут найти длительное время. Кадровые проблемы медсанчастей системы исполнения наказания связаны с тем, что фактические зарплаты врачей в системе ГУФСИН значительно ниже, чем у медиков в обычных больницах. Такая разница возникает из-за запрета совместительства в медсанчастях ГУФСИН. Наработанный стаж на гражданской службе не влияет на размер зарплат в системе ГУФСИН. Медик, имеющий серьезный опыт получает зарплату как выпускник медицинского вуза. Обратный переход из системы ГУФСИН на гражданскую работу тоже приводит к потере стажа. Эти сложности препятствуют переходу опытных специалистов между гражданскими больницами и медсанчастями системы ГУФСИН.

М.О. Борисов

С.А. Ермилов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here