Бардак в Елании, или реалии современной российской армии

0
650

За последние три года этнические проблемы в российской армии не только не сошли на нет, но и усугубились, ведь сам министр обороны РФ является представителем тувинского народа и способствует усилению тувинского землячества.

Очередной скандал разгорелся в учебном центре под Екатеринбургом, куда приезжают новобранцы со всего центрального военного округа. Здесь и происходит самая жесть, которую только можно представить в армии. Крупнейший учебный центр армии России находится в посёлке Елань в Свердловской области. Практически каждый год его сотрясают скандалы: выступают армейцы, летят погоны. Даже известных чрезвычайных происшествий не пересчитать. На той неделе стало известно о массовой драке, в которой приняли участие более 140 бойцов. Почему за всё существование российской армии с Еланью ничего не смогли сделать, мне непонятно.

По данным инсайдера агентства URA.ru, три месяца назад из города Кызыл в Туве прислали порядка 60 контрактников из 55-й отдельной горной мотострелковой бригады 41-й армии ЦВО для прохождения курсов выживания. По одной из версий, в последний вечер перед отъездом бойцы купили спиртного, чтобы отметить окончание учёбы. Выпив, они вспомнили какие-то обиды, которые видели от местных.

Вооружившись ножами и заточками, приезжие атаковали казарму: 60 тувинцев выступили против сотни бойцов Еланского гарнизона. Произошла массовая драка, в результате которой в здании казармы выбиты стёкла, поломаны мебель и сантехника. Пресс-служба Министерства обороны подтвердила факт массовой драки, но назвала его бытовым конфликтом, по итогам которого участники получили лишь незначительные ссадины.

Интересно, что инцидент произошёл накануне приезда на Урал министра обороны РФ Сергея Шойгу, который совершает инспекционную поездку по гарнизонам ЦВО.
Это далеко не первое ЧП в свердловском гарнизоне. Одним из последних громких скандалов, связанных с Еланью, стала смерть солдата из Челябинской области Руслана Айдерханова. Его тело было найдено 3 сентября 2011 года за территорией военного городка на дереве. Военные утверждали, что парень покончил с собой, доказательством чего служила странгуляционная борозда на шее (как при повешении). Однако родители, вскрывшие гроб дома, обнаружили на теле сына множественные гематомы и раны. Тем не менее следствие признаков преступления не нашло.

В том же 2011 году вся страна смеялась из-за того, что заболевшие новобранцы Елани принимали присягу в пижамах, правда, с автоматами. Оказалось, что кто-то украл всю форму у бойцов. Чуть раньше в лесу под Еланью местные жители нашли брошенными более 200 танков Т-72 и Т-80. Технику привезли на станцию «Елань», сгрузили с эшелонов, отогнали в лес и бросили, даже не выставив охрану.

На всю страну в 2016 году прославился командир 5-й учебной танковой роты в Елани капитан Александр Цой. По данным следствия, 26 февраля 2016 года в Елань на переподготовку прислали 112 курсантов военной полиции из разных регионов России. Цоя назначили командовать этой сводной ротой, и он потребовал с каждого бойца по три тысячи рублей, чтобы благополучно сдать экзамен. В итоге капитан получил 318 тысяч рублей. Из 112 курсантов только шесть будущих военных отказались давать командиру взятку, все остальные заплатили.

Летом 2016 года Елань оскандалилась из-за того, что в посёлке перестали вывозить мусор. Это продолжалось месяц из-за того, что ООО «Главное управление жилищным фондом», которое занялось организацией ЖКХ после банкротства знаменитой «Славянки», не оплачивало услуги по вывозу отходов. В жаркое лето прошлого года в Елани едва не вспыхнула эпидемия инфекции из-за огромного количества мух.
Несколько месяцев из Елани не было криминальных новостей. А последний раз часть отметилась в мае 2017 года, когда контрактник сломал челюсть бойцу. Министерство обороны регулярно принимало меры для того, чтобы переломить ситуацию и избавить еланский центр от дурной репутации. Не раз менялись начальники центра, переводились новые офицеры.

Однако, как я вижу, это не помогает. Насколько в части вообще пытались заниматься этими проблемами всерьёз — большой вопрос. Судя по всему, руководство части не может справиться с этим безобразием, либо не хотят. Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования, заявил, что главная причина — это отсутствие регулярной боевой подготовки. Когда она есть, то ребятам не до глупостей — сил просто не остаётся. В этом случае военнослужащие были предоставлены сами себе, вот они и маялись от скуки. Скорее всего, боевая подготовка отсутствует из-за нехватки ресурсов: может быть, нет средств на топливо, не хватает ресурсов.

На мой взгляд, Министерство обороны сейчас должно предпринять максимально жёсткие и показательные меры, все виновные, в том числе и должностные лица, должны быть привлечены к установленной законодательством ответственности.
Помнится, в Волгоградской области тоже была часть, в которой регулярно происходили ЧП. Было принято мудрое решение вообще её расформировать. Полагаю, что в случае с учебным центром ЦВО на Урале следует поступить точно так же. Других вариантов пока не вижу.

Андрей Щукин,
гражданский активист

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here