Для пацифистов, идеалистов и не только

0
93

Многие молодые люди призывного возраста и члены их семей не знают о конституционном праве граждан России на альтернативную гражданскую службу. Это право заключается в том, что каждый может отдать Родине долг не с оружием в руках, а работая в социально значимых общественных учреждениях. Если призывнику, а точнее его убеждениям или вероисповеданию, противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях, он имеет право на замену её альтернативной гражданской службой.

Сегодня альтернативная гражданская служба обросла разными мифами. Например, многие уверены, что она в 3-4 раза продолжительнее армейской. Или что на неё могут претендовать лишь члены религиозных организаций, придерживающиеся принципов пацифизма. Однако альтернативная гражданская служба – это замена службы для всех, кто признан годным и выражает желание отдавать долг своей стране не с оружием в руках.

Но несмотря на это, правозащитники констатируют: тем, кто решает воспользоваться возможностью заменить военную службу гражданской, нередко отказывают в этом праве. Призывники, которые и после отказа продолжают настаивать на своём конституционном праве, становятся фигурантами уголовных дел по части 1 статьи 328 УК «Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы».

Одно из дежурных обоснований отказа в направлении на гражданскую службу заключается в том, что призывник пропустил срок подачи соответствующего заявления. Так вышло и со мной. В 20-летнем возрасте я впервые обратился в военный комиссариат Нижнего Тагила с заявлением о замене службы по призыву на альтернативную гражданскую. Своё требование я аргументировал личными убеждениями, письменно:

«В мире и так много войн, и обучение военному делу лишь способствует их разжиганию. Все конфликты должны решаться мирным путём. Я готов исполнить свой гражданский долг, но не с оружием в руках. Войны есть неизбежное условие существования армий. Армия – это не только то, что защищает, но и то, что нападает. Только стремлением к миру можно прервать цепь насилия, способную породить ещё более жестокое насилие. Считаю, что политические методы в решении конфликтов гораздо эффективнее, чем война, так как они не связаны с массовым убийством людей. Ненасильственные методы способны не только помешать всплеску насилия, но и стать основой для более справедливого устройства общества, для установления мира. Отказ от насилия, построение внешней политики стран на основе пацифизма – единственный способ достижения всеобщего мира и прекращения человеческих страданий из-за войн и кровопролитных вооружённых конфликтов. Война прекратится только тогда, когда люди перестанут осуществлять насилие по отношению друг к другу».

Вот уже третий год я сужусь с военкоматом и призывной комиссией, которые не могут определить меня на альтернативную службу. Я подаю заявление до начала призыва в военный комиссариат, затем составляется призывная комиссия, которая рассматривает вопрос о замене службы. Заявление подаётся заблаговременно для того, чтобы Роструд впоследствии нашёл мне место работы, где я буду проходить службу. Но члены призывной комиссии продолжают настаивать на том, что моё заявление не приходит в срок. Подача заявления уже стала для меня неким ритуалом. Отступить – значит признать правоту системы, с которой я не согласен и которой бросил вызов в правовом поле.

Сегодня в рамках социально значимого проекта «Право на альтернативу» Пермского краевого отделения Международного общества «Мемориал» я оказываю правовую помощь таким же ребятам, которые в силу своих убеждений хотят служить альтернативно. Бесплатные консультации по правам молодых людей призывного возраста проводятся кроме Свердловской области, в Пермском крае, Кировской областях, в республиках Марий Эл, Татарстан и Чувашия. Здесь всем обратившимся объясняют, как надо защитить нарушенные права, а при необходимости помогают составить жалобы или заявления в органы государственной власти.

Особое внимание в проекте уделяется вопросам альтернативной гражданской службы (АГС), то есть защите права молодых людей призывного возраста выбирать свой путь служения обществу – на военной службе или без оружия в руках, то есть на АГС. Такая возможность выбирать появилась в нашей стране с 2002 года, когда под давлением правозащитников Государственная Дума РФ приняла закон «Об альтернативной гражданской службе».

Закон-то право предоставил, да вот местные чиновники в погонах – сотрудники военных комиссариатов и члены призывных комиссий – далеко не всегда его выполняют, чиня молодым людям всяческие препятствия на пути к АГС: то заявление на АГС не принимают, а если примут, то зачастую нарушают процедуру. Например, требуют сначала пройти медкомиссию, тогда как по закону, подавший заявление на АГС должен направляться сначала на заседание призывной комиссии, а уж потом через полгода на медкомиссию. В общем, камней преткновения на пути к АГС может оказаться множество. Преодолевать их помогут координаторы проекта «Право на альтернативу».

Проблемы нередко возникают и у тех, кто уже проходит альтернативную гражданскую службу. Координаторы проекта постараются встретиться как с самим альтернативнослужащим, так и с его работодателем (руководителем того учреждения, где работает АГСник), вникнуть в суть проблемы и помочь разрулить сложную ситуацию.

Андрей Щукин,
гражданский активист

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here