На севере Свердловской области под сокращение попала еще одна «градообразующая» колония

0
186
Фото: Евгений Жирных

В поселке Сосьва на севере Свердловской области, где пару лет назад довольно тяжело пережили закрытие ИК-18, сокращают лечебно-исправительную колонию № 23. Об этом Znak.com сегодня рассказал правозащитник, занимающийся делами заключенных, Алексей Соколов. «Завтра намерены поехать туда и проверить все на месте. Есть информация о том, что оттуда уже начали вывозить заключенных», — отметил он.

В пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области Znak.com сообщили, что речь идет не о закрытии ЛИУ-23, а о сокращении контингента осужденных, отбывающих там наказание. «Часть тяжелобольных и нуждающихся в специализированной помощи или операции, а также в наблюдении узких специалистов вывезли в ЛИУ-51 Нижнего Тагила. Это обусловлено тем, что там больше возможностей для оказания заключенным всей необходимой медицинской помощи. Кроме того, там больше возможностей для проведения консультаций для осужденных врачами из областного туберкулезного диспансера», — пояснила представитель пресс-службы ГУФСИН Дина Татаренкова.

Для таежного поселка Сосьва, который весь 20 век развивался вокруг учреждений бывшего ГУЛАГа, колонии долгое время являлись фактически градообразующими предприятиями. До недавнего времени помимо ЛИУ-23 здесь работали также ИК-15 и ИК-18.

В начале 2015 года были озвучены планы о закрытии ИК-15 и ИК-18. Жители Сосьвы тогда выходили на митинги против этого. Депутаты местной думы обращались в Госдуму с просьбой перенести в Сосьву исправительную колонию № 2 из Екатеринбурга. Разместить ее предлагалось как раз на базе ИК-18.

Ситуацию взял на контроль Денис Паслер, являвшийся тогда свердловским премьером. В итоге было сформировано решение, согласно которому ИК-15 оставили работать, законсервировав ИК-18. К ноябрю 2015 года там уволили практически весь персонал (под сокращение попал 201 сотрудник из 219). Часть перевели на работу в другие пенитенциарные учреждения. На экономическом положении Сосьвы закрытие колонии сказалось не лучшим образом. Впрочем, благодаря поддержке областных властей и активности местной администрации ситуацию удалось нивелировать.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here