«То есть, ещё раз, следите за руками». В Кировском суде состоялось рассмотрение дела без его участников

0
321
фото: Елена Макарова

Сегодня в 9.00 в Кировском суде был назначен (перенесенное с 30.10 на 02.11. без какого-либо извещения участников, только публикация на сайте) рядовой процесс по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ.

В свете последних тенденций екатеринбургского судопроизводства я ожидал переноса рассмотрения на неопределенную перспективу где-то примерно в конце ноября.

Всем известно, что процесс, назначенный в 9.00 при условии открытия доступа в здание суда тоже в 9.00, не может начаться вовремя. Требуется неопределенному количеству людей пройти через одну рамку металлоискателя, выкладывая попутно различные вещи из карманов, показывая сумки приставам, потом с паспортом зарегистрироваться там же у отдельного сотрудника. Поэтому с подзащитным мы подошли ко входу в 9.04, в 9.10 прошли к залу №106, где заседает судья Абашев Д.Т. Тишина…

В 9.20 в зал зашла уборщица, в открытую дверь увидели, что судьи нет.

В 9.30 из зала выходит помощник судьи, очень удивляется, увидев нас.

На вопрос, так когда же будет заседание, она говорит, что сейчас узнает у судьи.

Через 10 минут примерно возвращается и сообщает. Назначено было на 9.00, вы зашли в здание в 9.10. Значит, опоздали. А раз не было никого в 9.00, судья принял решение рассматривать прямо сейчас и рассмотрел. Могу, говорит, вам сейчас выдать постановление суда.

То есть, ещё раз, следите за руками. В 9.30 она удивляется и бежит выяснять, что делать, то есть явно не в курсе, что заседание УЖЕ прошло и решение УЖЕ принято. А через 10 минут уже и постановление напечатано и подписано судьей. Но сказать она сказала, однако постановления не дала. Хорошо, говорю, тогда давайте мы с делом ознакомимся. Раз уж ДО вынесения решения нам так и не позволили ознакомиться с материалами, на основании которых нас судили, то давайте, пока еще формально время нашего заседания не закончилось (Абашев отвел на него, согласно расписанию, 2 часа), мы хоть сейчас к делу пройдем (оно же в зале, так ведь?) и быстро сфотографируем.

Только через канцелярию, не сегодня. Нет, говорю, давайте сейчас, я вам пишу, вы несете судье, он разрешает и мы знакомимся, ПОКА ДЕЛО ЛЕЖИТ ВОТ ПРЯМО ЗДЕСЬ!

Помощник идет в канцелярию, дает нам бланк, мы его заполняем, она несет его в канцелярию на регистрацию с обещанием после этого отнести судье. Всячески тянет время, пришлось звонить и попросить, чтобы она сделала это за 5 минут.

В итоге, в 10.30 нам приносят резолюцию судьи, что можно, но только после 14.30. Ссылки, что там его нужно готовить… ну вы понимаете, что никакого рассмотрения не было, дело должно было находиться в состоянии завершенном (а при этом у нас еще 30 минут НАШЕГО заседания, судья и помощник не заняты в другом процессе! Тем не менее, дела в поле зрения не появляется, судья вне доступа. Я упоминаю о так и не выданном постановлении, помощник бежит за ним и возвращается через 10 минут. Очевидно, Абашев его в это время сидел и писал…

Анатолий Свечников.
Фото: Елена-Леся Кораблева

Ну что же, а я писал жалобу на его действия в канцелярию суда на имя председателя суда. Как положено, в двух экземплярах, с отметкой и с указанием времени принятия. Сейчас мы будем писать апелляцию и обязательно отразим факт, что решение суда о наказании было оформлено БЕЗ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ДЕЛОМ ОБВИНЯЕМОГО и защиты.

А еще зреет решение о написании объемной жалобы в Квалификационную коллегию судей на действия Абашева Д.Т. при вынесении неправосудных решений в массовом порядке — в нескольких процессах, которые лично наблюдал и которые вел судья Абашев, количество и цинизм процессуальных нарушений превосходил обычный уровень таковых в процессах других судей Кировского суда. Конечно, жалоба в Квалификационную коллегию будет писаться не мной, а более точными и аккуратными людьми с точки зрения юридической науки. Как говорится, «за державу обидно», когда такие как Абашев решают вопрос вины и закона.

В каждом суде есть такие судьи. Верх-Исетский — судья Дорошенко, в Ленинском — судья Ушаков. Про другие суды пусть добавляют при желании те, кто с ними сталкивался.

Многие мелочи мной опущены здесь, для краткости, мог бы раза в три больше рассказать, в нюансах, но не сейчас… В апелляции всё, в апелляции…

Анатолий Свечников,
общественный защитник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here