Правозащитники в суде отстояли право заключенного быть родителем

0
471

8 ноября 2018 года в Кировском районном суде г. Екатеринбурга слушалось гражданское дело по лишению родительских прав заключенного, отбывающего наказание в исправительном учреждении Свердловской области.

В судебное заседание пришли адвокат Роман Качанов и психолог Дмитрий Халяпин, являющийся членом ОНК Свердловской области, чтобы юридически поддержать заключенного, которого супруга решила лишить родительских прав.

Роман Качанов в суде представлял интересы осужденного Х., в отношении которого с иском о лишении родительских прав обратилась его бывшая жена, а Дмитрий Халяпин дал показания в качестве свидетеля.

По словам Дмитрия Халяпина, драма семьи в том, что мама девочки согласно протоколам тогда еще милиции злоупотребляла и иногда даже била ребенка. Отец ребенка три года назад лишил маму девочки родительских прав, после чего дочь жила с отцом. Полтора года назад отцу был вынесен приговор по уголовному делу и он восстановил родительские права матери, иначе бы ребенок попал в детский дом. В августе 2018 года девочке исполнилось 16 лет.

Заключенный обратился к Дмитрию Халяпину с просьбой защиты его прав, т.к., по словам заключенного, мама девочки при странных обстоятельствах летом сдала её в психбольницу. Папа девочки был в недоумении о причинах помещения девочки в психбольницу. Как утверждает Дмитрий Халяпин, им тогда удалось вернуть девочку обратно домой.

После этого мама девочки, по непонятным основаниям, решила лишить отца ребенка родительских прав и обратилась с иском в суд.

8 ноября 2018 года правозащитникам удалось выиграть этот процесс и исковые требования заявительницы были отклонены.

Представители осужденного считают, что мама, лишив отца ребенка родительских прав намеревалась сдать девочку в психбольницу, чтобы избавиться от девочки.

По словам правозащитников за этим судебным процессом следило большинство осужденных, отбывающих наказание в ЛИУ-51, где содержится отец ребенка. Заключенные переживали за папу девочки, которая могла лишиться отца и оказаться в психбольнице.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here