Защита прав человека — ориентир для новой журналистики России

0
105

На факультете журналистики Уральского федерального университета состоялась встреча команды правозащитного проекта «Правовой щит-2» со студентами. Формат встречи — мастер-класс. Тема — как журналисты защищают права человека на примере деятельности Уральской ассоциации беженцев.

Людмила Лукашёва

Ассоциация беженцев, которую более 20 лет возглавляет выпускница факультета, журналист Людмила Лукашёва, создала целую систему защиты права человека на гражданство. Эта система, благодаря вовлечению в нее средств массовой информации, сделала известными многие истории обычных жителей страны, позволила пресекать произвол и беззаконие со стороны гослужащих.

Именно благодаря журналистам история по защите от выдворения из России красноярского многодетного старовера Онуфрия закончилась благополучно.

После медиа-поддержки набирает оборот и другая история: почти 20 лет домохозяйка из маленького южноуральского Бугуруслана Елена Кишкань защищает себя и своего сына от выдворения на Украину.

До кабинета Первого зама министра внутренних дел сопровождали жительницу Красноярска Наталью Коверник журналисты «Новой газеты» Алексей Тарасов, Дмитрий Муратов и их уральские коллеги Людмила Лукашёва и Глеб Эделев.

Будущим бакалаврам журналистики было полезно послушать о тонкостях работы судебного репортера. Глеб Эделев, благодаря которому уральские правозащитники делают работу судов и правоохранительных органов прозрачней, поделился тем, как защититься от угроз чиновников, выдающих свои благоглупости за политику государства, как не нарушать законы при попытке найти информацию и обнародовать ее.

Студентам было интересно посмотреть видео-ролики, отснятые в судебных заседаниях, у ворот Спецучреждений МВД по выдворению иностранцев и на вокзалах. Тема защиты маленького человека от произвола властей, которая сделала русскую литературу и советскую журналистику самыми гуманными в мире, имеет, по мнению правозащитников, перспективу стать актуальной и для современной России.

В заключение правозащитники поблагодарили студентов и преподавателей факультета журналистики за поддержку своей деятельности, а студенты получили неплохое место для будущих практик и новых социальных проектов!

Пресс-служба «Уральская ассоциация беженцев».

Фото и видео Глеба Эделева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here