«Шрифт Брайля? Нет, не слышали». Как слепой женщине защитить свои права и права её мужа-заключенного? Видео

0
347
Христина Чернавина

Слепая женщина, помогающая своему мужу, отбывающему наказание в ФКУ ИК-19 ГУФСИН России по Свердловской области, рассказала правозащитникам каким унижениям и издевательствам она подверглась во время приезда в колонию, а также во время длительного свидания.

Незрячая супруга заключенного не имеет возможности защитить свои права, т.к. слепая женщина не может пойти в государственные органы и подать жалобу, потому что дойти до них (органов) ей тяжело, а жалобы, написанные с помощью шрифта Брайля, государственные чиновники не принимают, заявляя слепой женщине, — «сейчас век технологий и жалобу можно написать на компьютере».

Инвалид по зрению — 100%, она одна воспитывает 5-летнего ребенка, живет на пенсию в 17 000 тысяч, при этом постоянно ездит к мужу в колонию на длительное свидание, которого, по словам женщины, посадили в аккурат после того как он, работая пожарным, подменил на смене старшего по группе, выехал со своим расчётом на вызов о возгорании лесного массива, где выявил поджог государственного леса с целью последующей вырубки.

Муж сообщил об этом начальнику леспромхоза, который предложил ему денег за молчание. Пожарный от денег отказался и написал рапорт в Екатеринбург.

Начальника уволили, а спустя время в отношении пожарного было возбуждено уголовное дело по факту изнасилования женщины.

Его пытали, били и заставляли признаться в преступлении. Слепая жена кинулась на защиту мужа, пыталась ему помочь, очень пыталась. Писала жалобы с помощью шрифта Брайля, но ни один государственный орган не рассматривал её жалоб.

Молодая женщина обращалась к региональному УПЧ, которая, по словам женщины, подтвердила наличие телесных повреждений у её мужа и даже обращалась в Следственный комитет по Свердловской области в защиту её мужа.

Незрячая женщина с малолетним ребенком взяла в банке кредит на оплату услуг адвоката, но адвокат оказался слабым человеком и мужа посадили. Сейчас она на свою пенсию ездит к мужу на свидания, где терпит различные издевательства и унижения со стороны сотрудников колонии. Слепая женщина, одна с малолетним ребенком бьется за своего мужа и за человеческое отношение к себе.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here