«Боюсь, он не доживет до Нового года»

0
299

Заключенный тюменской колонии умирает после пыток в полиции и избиений в больнице УФСИН

В тюменской исправительной колонии № 2 отбывает наказание 49-летний уроженец Аромашевского района Тюменской области Алик Кучашев. В 2016 году дворника управляющей компании «Русь» осудили на шесть с половиной лет колонии за развратные действия в отношении девочек 12 и 13 лет. Признательные показания из дворника выбивали под пытками в печально известной оперативно-разыскной части УМВД по Тюмени на улице Тульской, 3. Уже в СИЗО, ожидая апелляцию, он объявил голодовку и незадолго до заседания впал в кому — адвокат и его гражданская жена утверждают, что Кучашева сильно избили. С тех пор дворник превратился в овощ. Он едва говорит, едва пишет, плохо видит, не может себя обслуживать. За год в тюрьме, по словам адвоката, Кучашев перестал самостоятельно ходить — передвигается только на коляске. Ему помогают другие заключенные. Гражданская жена, она же представитель заключенного по доверенности Оксана Елишева боится, что Алик не доживет до Нового года.

Врачи УФСИН в справках сначала называли Кучашева симулянтом. Дескать, психическое расстройство он изображает, а побои на теле — следствие падения с кровати. Однако в июле этого года комиссия медико-социальной экспертизы (МСЭ) поставила ему вторую группу инвалидности. Теперь родственники тщетно пытаются добиться освобождения заключенного по болезни. Бывшего дворника весь год отправляют по больницам ФСИН, врачи колонии заявляют, что он им не нужен. Но раз за разом родственникам приходят ответы, что выявленные заболевания недостаточно тяжелые для того, чтобы выйти из тюрьмы. В ситуации разбирался корреспондент Znak.com. Документы есть в распоряжении редакции.

Секс-скандал с пытками

Алик Кучашев до начала уголовного преследования в июле 2016 года не жаловался на здоровье. Его адвокат Игорь Фирсов в беседе с корреспондентом Znak.com вспомнил, каким был его клиент пару лет назад. «Здоровый человек, кулак — как моя голова. Я его знаю с 2016 года, как начал дело вести. Нормальный мужик, тракторист. Коренной житель Тюменской области. Здоровяк», — рассказал адвокат.

Кучашев работал дворником в управляющей компании «Русь» в микрорайоне «Юбилейный», куда по программе переселения приезжают в том числе и неблагополучные семьи. Среди них оказались девочки-подростки 12 и 13 лет Оля Иванова и Настя Клюева (имена потерпевших изменены). При этом одна из них, по словам Оксаны  Елишевой, «имеет справку, где сказано, что у нее 67% дебильности».

Алик Кучашев в начале расследования

Как ранее писало местное издание park72, подростки держали в страхе весь микрорайон. Например, пенсионерку Людмилу Сушкову, которая сделала им замечание, материли, названивали в домофон и чуть не сбили на велосипеде. Исписали стены подъезда матерщиной в адрес ребенка, родители которого не дали им ролики. Были угрозы и дворнику. Девочки, по словам работника УК Юрия Артеменко, срывали таблички «Окрашено», отнимали у него самого кисточку, требовали денег.

«Я сказал, что пожалуюсь на них. Они заявили: „И че? У нас тетя в суде работает, будешь жаловаться — пойдешь в колонию и будешь там как девочка“», — рассказал изданию Артеменко.

В июле 2016 года девочки действительно написали на дворника заявление в полицию: якобы еще в мае он завел их в дворницкую по ул. Широтной, 168/2, где показал на мобильном телефоне эротический фильм и достал при них пенис. В отношении него было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 135 УК РФ (развратные действия в отношении двух и более лиц, не достигших 14 лет).

Адвокат дворника Игорь Фирсов рассказал корреспонденту Znak.com, что девочки в мае сами украли телефон из подсобки Кучашева, в которую мог войти любой посторонний человек, и вечером принесли обратно. «Тогда он в полицию подавать заявление не стал. Что касается якобы вынутого члена… Ну, это его каморка. Он в туалет пошел — подростки забежали, увидели и выбежали. Потом рассказали маме. Хотели, видимо, денег поиметь. Заявление подали только летом», — считает адвокат.

26 июля сотрудники полиции увезли Кучашева в оперативно-разыскную часть (ОРЧ) на Тульскую, 3, которую в народе называют «тюменское гестапо». Там, по словам адвоката, дворника четыре часа пытали.

«Надевали на голову мешок, душили, прыгали на спине, били током — мучили так, что человек задыхался. Выкручивали руки. И выбили признательные показания в тот же вечер. 

Затем повезли к следователю, задержали до суда по мере пресечения. На суде наутро все видели, что у него лицо перекошено», — рассказывает адвокат.

По его словам, на суде по выбору меры пресечения адвокаты заявляли о том, что Кучашев дал признание под пытками, но суд отклонял ходатайства защиты. Оксана Елишева в беседе с корреспондентом Znak.com заявила, что Кучашева в ОРЧ довели до микроинсульта.

Ленинский райсуд Тюмени 25 июля 2017 года приговорил бывшего дворника к шести с половиной годам колонии строгого режима. Кучашев и Оксана Елишева в знак протеста объявили голодовку. Находясь в СИЗО, Алик заявлял, что его пытали в ОРЧ, и просил возбудить уголовное дело в отношении следователя Хохрякова, который, согласно заявлению, «сфальсифицировал его [уголовное дело], подделал доказательства моей виновности».

Фирсов и Елишева обращалась в СУ СКР по Тюменской области, но в марте 2017 года следователь Артем Бучнев отказал в возбуждении уголовного дела по факту пыток из-за отсутствия события преступления. «Якобы все чисто и гладко. Никаких синяков, побоев, следов от наручников — ничего. Скорую вовремя не вызвали — пустяки, ничего как будто и не произошло», — говорит адвокат. Сейчас он обжалует решение следователя в Генпрокуратуре.

«Требовали перестать жаловаться и опускали»

Спустя почти два месяца голодовки Кучашев обессилел и попросил перевести его в больницу на поддерживающую терапию. В ведомственной больнице МСЧ-72 ФСИН России через три дня Алик лежал на кровати, не мог говорить и никого не узнавал. «Когда я туда попала, то увидела, что у него была рассечена бровь, синяк под правым глазом, все тело было в царапинах и синяках, лежал весь в моче. Мычал, никого не узнавал. Я стала жаловаться. Мне в ответ написали, что он упал на мокрый пол, вставая с кровати», — рассказала Оксана Елишева.

Сейчас Алик не может самостоятельно ходить

Кучашев в письменном заявлении в декабре рассказал, что его избили, чтобы он замолчал. «Вывели его эти [сотрудники УФСИН] вместе с заключенными на лестницу. Они начали давить на него, требовать, чтобы Алик никуда ничего не писал, перестал жаловаться, признался в содеянном. Его „опускали“, хотя он пытался за себя постоять», — рассказал адвокат. Заявление об избиении дворник написал, как только «смог хотя бы корябать».

В этом состоянии 17 октября 2017 года Кучашева привели на заседание апелляционной инстанции, несмотря на возражения защиты о том, что он не может участвовать в процессе по состоянию здоровья. По словам адвоката, начальник филиала «Больница» при МСЧ-72 Надежда Иванова накануне заседания предоставила в суд справку о том, что Кучашев симулирует психическое заболевание. «По видеосвязи он что-то мычал. Ничего не мог сказать. Не мог ответить на вопросы. А справку приняли за реальную. Именно эта Иванова стряпала заключения, что он упал с кровати», — рассказал Фирсов.

«Колонии он не нужен»

19 октября Кучашев снова был избит в больнице, потому что «не перестал жаловаться». В больнице он пробыл до 18 января. Затем его перевели в ИК-2. С тех пор, рассказала Znak.com Оксана Елишева, он едва пишет и очень плохо говорит, не может держать чашку и самостоятельно пить. А врачи Федерального центра нейрохирургии, проводившие комплексное обследование осужденного, нашли в его глазу «инородное тело». Из-за этого Кучашеву якобы не могут сделать МРТ головы.

«Врачи нам тогда сказали, что с такими болезнями муж протянет лишь год или два, не больше. Я боюсь, что он не доживет до Нового года. Он даже ложку держать уже не может. Я ему голову запрокидываю, чтобы он запил пищу», — рассказала Оксана Елишева.

Весь 2018 год, по ее словам, Алика Кучашева постоянно перевозили из колонии в больницу и обратно, не уведомляя об этом адвоката и гражданскую супругу. Весной он попал в психбольницу ФСИН в Москве. Благодаря этому Кучашеву в июле была присвоена вторая группа инвалидности по общему заболеванию, которая действительна ровно год.

«В колонии сами говорят, что от него отказываются, он им не нужен. И главврач медсанчасти ИК-2 Мила Козленкова сказала, что в таком состоянии этот человек им не нужен. 

Я настояла на переосвидетельствовании по 54 постановлению правительства (определяет перечень заболеваний, по которым заключенный освобождается из колонии — прим. ред.) — и 6 сентября его снова перевели в больницу. Чтобы его осмотреть и что-либо сделать. И потом обратно отправили в ИК-2: не подлежит освобождению», — рассказала Оксана Елишева.

В конце октября Кучашеву тайно провели МРТ и вывозили на переосвидетельствование на комиссию по инвалидности уже в Тюмени — Оксана добивается для него первой группы инвалидности. В документах говорится, что у Кучашева «незначительные нарушения речевых функций», ему нужна коляска для передвижения и помощь при передвижении, чего, по словам Оксаны Елишевой, раньше не указывалось. «Мы бьемся за первую группу, потому что со второй можно работать. А он даже кружку держать не может. Передвигается на ходунках едва-едва. В конце октября Алика привезли, устно подтвердили вторую группу и все. Меня в известность не поставили», — пояснила она.

В письменных ответах нынешнего врио главы Тюменского УФСИН Сергея Кусакина, тогда еще начальника Тюменского УФСИН Алексея Костенко и заключениях врачей Тюменского УФСИН сообщается, что те заболевания, которые выявлены у Алика Кучашева — это и органическое расстройство личности, и хроническая сердечная недостаточность, и недержание, и атрофия зрительного нерва, — не позволяют ему освободиться по состоянию здоровья. Допускать к нему журналистов сотрудники Тюменского УФСИН отказываются.

Слева — заявление Кучашева, написанное в сентябре 2017 года. Справа — в октябре 2018 года. Сравните почерк

Также в документах отмечается, что у Алика Кучашева выявлено органическое расстройство личности из-за травмы головного мозга после ДТП в 1990 году. В документах отмечается заторможенная речь осужденного. «Они списывают все на давнюю аварию с мотоцикла. Но до избиения в больнице на Авторемонтной, 23 он нормально говорил. И был здоров», — пояснила Оксана Елишева.

Подчеркивается, что при осмотре в Федеральном центре нейрохирургии 26 октября 2017 года Алик Кучашев «демонстративно упал с сидячей каталки без видимой на то причины», а позже якобы самостоятельно встал на ноги и лег на кушетку. «Мы сами его на каталке тогда привозили и клали на кушетку. Он физически не мог встать», — говорит Оксана Елишева.

Кучашев сейчас находится в первом отряде инвалидов. Ему, по словам Елишевой и адвоката Фирсова, помогают передвигаться остальные заключенные. Состояние бывшего дворника ухудшается. С августа этого года Кучашев перестал ходить.

«Ему приходится прикладывать усилия и сосредотачиваться, чтобы просто не трястись. Весь год мы везде пишем, куда только можно, — сокрушается гражданская жена заключенного. — Начальник ИК-2 (Гейс Гулиев — прим. ред.) говорит: боритесь до конца. У него родственники живут в том районе, он знает об этой ситуации. Но ничего не может сделать. Муж, когда его забирали, пришел своими ногами. А сейчас уже инвалид второй группы. Не может ни работать, ни ложку держать. Ничего уже не может».

Следователь по особо важным делам СУ СКР по Тюменской области Евгений Вамбольдт в мае 2018 года отказал в возбуждении уголовного дела по факту избиений в больнице Тюменского УФСИН — нет события преступления. Защита обжаловала это решение в областной прокуратуре. На момент написания текста защитник еще не получил решение прокуроров.

Корреспондент Znak.com обратился за комментарием в МСЧ-72 ФСИН России, однако там от комментариев отказались, добавив, что Алик Кучашев на данный момент находится в ИК-2. В дежурной части ИК-2 корреспонденту предложили обратиться в спецчасть, однако там никто не брал трубку.

Редакция направила в УФСИН по Тюменской области официальный запрос, а также запрос на интервью с Аликом Кучашевым.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here