Холод в камерах и отсутствие спецодежды у заключенных. ОНК и юристы посетили лечебно-исправительное учреждение в Нижнем Тагиле

0
248
Людмила Винс, Станислав Ермилов и Михаил Борисов

Представители правозащитной организации «Межрегиональный центр прав человека» Людмила Винс, Яна Гельмель и члены ОНК Свердловской области Михаил Борисов и Станислав Ермилов 13 ноября 2018 года прибыли в п. Сан-Донато, что в пригороде Нижнего Тагила, где расположены исправительные учреждения ГУФСИН России Свердловской области.

Общественные наблюдатели в ЛИУ-51 осуществили общественную проверку на предмет соблюдения в лечебном учреждении социально-трудовых прав осужденных, а юрист Людмила Винс провела юридические консультации 7-ым заключенным, которые рассказали юристу о проблемах в учреждении: холод в камерах, ненадлежащее медицинское обслуживание, а также подняли острые вопросы по лечению Гепатита «С» и ВИЧ-инфекции.

Общественные наблюдатели прошлись по производственным участкам в ЛИУ-51. В момент проходи по цеху метталообработки члены ОНК обратили внимание на заключенного, который работал возле сварочного аппарта. На вопрос наблюдателей: «Почему Вы без спецодежды?», заключенный заявил, — «Я не являюсь сварщиком, я просто тут нахожусь». Однако, когда члены ОНК проходили этот цех повторно, заключенный уже работал на сварочном аппарате.

По сообщению наблюдателей, автомастерская в этот день почему-то не работала. Членам ОНК причину отсутствия на рабочем месте слесарей-ремонтников никто из сотрудников объяснить не смог.

Яна Гельмель

Яна Гельмель в ИК-12, которая расположена недалеко от ЛИУ-51, опробовала Определение Конституционного суда РФ, по которому отсутствие высшего юридического образование не является преградой для допуска на свидание с осужденным в порядке ч. 4 ст. 89 УИК РФ.

Яна Гельмель долго спорила с начальником ИК-12 о необходимости подчинится требованиям решения Конституционного суда. Примечательно, что Яну Гельмель в этом вопросе поддержал юрист ФКУ ИК-12, который сообщил своему непосредственному начальнику, что Определение Конституционного суда подтверждает доводы представителя правозащитной организации, в связи с чем необходимо выписать пропуск на встречу с заключенным.

Таким образом, Яна Гельмель довела с помощью Конституционного суда РФ свою гражданскую позицию о том, что для встреч с осужденными для оказания им юридической помощи в порядке ч.4 ст.89 УИК РФ высшего юридического образования не требуется.

Правозащитники Урала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here