Эксперт Межрегионального центра прав человека снова столкнулась с несправедливостью.

0
374

Эксперт Межрегионального центра прав человека Яна Гельмель в очередной раз пробивает стены непонимания ГУФСИН. На этот раз Яна при проверке колоний на севере области обкатывает Определение Конституционного суда, которое разрешает лицам без Высшего юридического образования оказывать юридическую помощь.

«Нахожусь в ФКУ ИК-54 г. Новая Ляля. Как говорится опять «прохожу семь кругов ада»! Где я уже только не была, с кем только здесь не общалась. Все как обычно, мы не чего не знаем, нам не говорили, а юридическое образование? Юрист колонии полчаса разглядывал все документы, разъяснял мне, о юридическом образовании, пытался вывести меня на эмоции рассказами о педофилах и убийцах. Потом зашел со списком членов ОНК и заявил, что в данном списки нет моей фамилии и вообще наша организация незаконная))) Но больше всего мне понравилась ухмылка с гордо поднятой головой Анны Александровны, когда она, изучая документы вроде как нашла зацепку не пускать меня «хм.. А вы все таки кто, эксперт или член организации?» Потом поняла, что не права, пошла изучать документы к себе в кабинет. Только не пойму, на каком основании Луя А.А. будет решать, можно мне осужденному оказывать юр. помощь или нет? А начальник уехал в суд!» — пишет Яна на своей странице в Социальной сети Facebook.
Напомним, ранее Конституционный Суд РФ в своем определении на жалобу Лентьева и Нырова о нарушение их конституционных прав частью восьмой статьи 12 и частью четвертой статьи 89 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации разъяснил, что «согласно части восьмой статьи 12 УИК Российской Федерации для получения юридической помощи осужденные могут пользоваться услугами адвокатов, а также иных лиц, имеющих право на оказание такой помощи. Данное право конкретизировано в части четвертой статьи 89 того же Кодекса, в силу которой для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. Данные законоположения не устанавливают каких-либо требований к уровню образования лица, имеющего право на оказание юридической помощи осужденным».

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here