ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЬЦА В КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ

0
100

Обнадеживающую новость получил правозащитники команды Проекта «Правовой щит-2»: Конституционный Суд Российской Федерации принял к рассмотрению жалобу жителя Екатеринбурга Евгения Тыченко.

Жалоба нестандартная — гражданин России просит признать незаконным выдворение себя на Украину. Именно к этому сводятся усилия МВД, Минюста и Мосгорсуда. Хотя в личных беседах представители этих ведомств признают абсурдность ситуации, но разводят руками, мол, коллизия закона, так сказать «загогулина».

А история такова: человек проживал в Севастополе, работал в России, участвовал в «Крымской весне», получил в России небольшой срок за экономическое преступление и, что называется, попал. Кто ж мог подумать, что Минюст и МВД как преемник ФМС автоматически выносят решение о выдворении лиц, у которых нет документов, удостоверяющих гражданство России. Пикантность нашей ситуации заключается в том, что распоряжение Минюста было обжаловано вовремя, но ГУ МВД РФ по Свердловской области всё же решение о выдворении вынесло и даже в СУВСИГ несчастного заточило. На нашего героя работала целая команда адвокатов. Но среди них не было ни одного, кто бы что-то понимал в тонкостях законодательства о гражданстве. Поэтому когда гонорары закончились, юристы исчезли.

И случайно супруга нашего героя узнала о правозащитниках из Проекта «Правовой щит-2». Туда и обратилась. Теперь предстояло поработать в режиме «исправления ошибок».

ВИДЕО: Споткнувшийся о «Русский мир»

Адвокат Проекта Роман Качанов подал жалобу в Мосгорсуд.

АУДИО: Суд о нежелательности Тыченко

Журналисты Проекта Людмила Лукашёва и Глеб Эделев сделали целую серию видеороликов о герое-севастопольце, подключили своих коллег и даже направили обращение в МВД и Государственную Думу. Целое лето длились судебные баталии в Москве — суд то отменял ранее принятое решение, то выносил новое не в пользу нашего героя.

МВД то отписывалось, то отмалчивалось. Показательно, что 26 сентября на личном приеме у Первого заместителя министра внутренних дел России информация о нашем герое также была озвучена. И всё это привело к банальному русскому «пшику». Выдворять на Украину участника «крымской весны» навиду у прессы — оказалось невозможным. Выдавать паспорт гражданина РФ в соответствии с законами — заподло. А для Первого зама МВД, как выяснилось, закон об обращениях граждан вообще не писан. Прошло почти 2 месяца с приема, а ответа на письменное обращение Уральская ассоциация беженцев и сам севастополец так и не получили.

Итак, не дожидаясь от нарушителей закона соблюдения прав человека, адвокат Роман Качанов подал заявление в Конституционный Суд России. Заявление принято к рассмотрению. Оборона севастопольца продолжается.

Пресс-служба Уральской ассоциации беженцев

Фото и видео Глеб Эделев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here