Правозащитники провели рейды на севере области

0
233

Правозащитники Алексей Соколов, Яна Гельмель, Людмила Винс, а так же адвокат Владимир Капустин съездили на север нашей области, где провели юридические консультации заключённым, которые обратились к нам в организацию за помощью.

«Кроме полезных и нужных консультаций мы «обкатали» определение Конституционного суда РФ, по которому всем стало понятно, что представители правозащитной организации не имеющие высшего юридического образования обладают законным правом на встречу с осужденным в порядке ч. 4 ст.89 УИК РФ. Теперь в России, кроме адвокатов и членов ОНК ещё и представители правозащитных организаций могут самостоятельно встречаться с заключёнными, консультировать их по правовым вопросам и выносить информацию из колонии о нарушении прав заключенных в закрытой системе от первоисточника. Осталось только решить вопрос по конфиденциальности таких встреч, т.к. только адвокаты и ОНК обладают таким правом». – комментирует поездку Алексей Соколов.

«В рамках данного рейда правозащитники так же посетили тяжелобольного осужденного П. К нам в организацию обратилась его супруга. У осужденного П в мае был инсульт, после которого он успешно реабилитировался, а неделю назад у него отнялись ноги. При выяснении обстоятельств, я не связываю его состояние с ВИЧ-инфекцией, так как к лечению он привержен с 2011 года,иммунный статус более 600 клеток. Скорее всего, дало о себе знать употребление метилэфедрона в прошлом. Парню необходима была хорошая реабилитация, но он был осужден по 228 статье Уголовного кодекса, и попал лечить своё заболевание «наркозависимость» не в лечебное учереждение ,а в колонию. К слову сказать в России — лечение наркомании не обязанность исправительных учреждений. До тех пор, пока за болезнь будут садить в тюрьму — мы будем получать инвалидов 30-35 лет». – отмечает эксперт Людмила Винс.

Документы по осуждённому МСЧ ИК 55 представило на актировку. Только кто вернёт парню здоровье, которое он мог бы сохранить при правильном подходе к лечению наркозависимости в России? Вопрос, к сожалению, риторический.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here