В проблемной колонии опять сменился руководитель

0
2928

В ФКУ ИК-63 ГУФСИН России по Свердловской области (г. Ивдель) очередная смена руководства.

Теперь печально известную ивдельскую колонию возглавляет бывший начальник недавно расформированной лозьвинской колонии ИК-56 для пожизненно осужденных (Черный беркут) Субхан Дадашов.

За 2 года это уже третий руководитель ИК- 63 после того, как в ноябре 2016 в эту колонию ночью ворвались сотрудники ФСБ России и на КДС задержали в наркотическом опьянении главного активиста — «коменданта» колонии Евгения Бушенкова по кличке «ЖУК», проводящего свое время в компании проститутки.

В последствии, по информации от источника, знакомого с ситуацией, сотрудниками УСБ и СК были найдены многочисленные нарушения, множество запрещенных предметов, компьютерной техники, дорогостоящей алкогольной продукции, незаконный оборот швейного, мебельного и другого производства, ГБайты видеозаписей пыток и т.д. От обнаруженного количества, как нам сообщали, даже сотрудники спецподразделения, присутствовавшие во время обысков, были в шоке.

По факту обнаружения, как нам известно, было возбуждено уголовное дело, но все это тщательно скрывалось и скрывается до сих пор.

Евгений Островский в окружении заместителя Антона Козлова и других сотрудников ИК-63.
Фото: С сайта ГУФСИН России по Свердловской области

После этого был освобожден от занимаемой должности экс-начальник Евгений Островский, продолживший пыточную политику бывшего начальника ИК-63 Валерия Лопаткина, ушедшего по версии ГУФСИН на заслуженный отдых, а по нашей информации отстраненный от должности из-за пыток и убийства заключенного.

На фото: Валерий Лопаткин с руководством ГУФСИН.
Фото: с сайта ГУФСИН по Свердловской области

После ФСБ-ной «облавы» на смену Островскому пришел Владимир Вилюмс, создавший видимость борьбы с активом, но пытки в колонии так и не прекратились. 

По свидетельству самих заключенных, при Вилюмсе В.В. в 63 по-прежнему «активисты» встречали этапы и угрожали сексуальным насилием, правда не столь массово, как раньше, но это было вплоть до весны 2018 года.

С мая 2018 ФКУ ИК-63 возглавил Виталий Колесников, ранее занимавший должность начальника оперативного отдела ивдельской ИК-55, но его демократические методы не всех устроили. Заключенные стали объявлять массовые голодовки, жалоб о пытках и издевательствах, происходивших при предыдущих начальниках, об укоренившемся вымогательстве со стороны актива стало больше. 

В колонии появилась своего рода гласность. Однако такая политика, как стало известно, не устроила руководство ФСИН России и на селекторном совещании руководству регионального ГУФСИН приказали «решить» с Колесниковым…

С.Д. Дадашев

Что будет в ИК-63 под руководством Субхана Дадашова теперь покажет время, но есть надежда, что пыток и активистов не будет, во всяком случае «Черный беркут» этим не славился.

Лариса Захарова,
юрист «Межрегионального центра прав человека»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here