Министр обороны защитит от произвола?

0
88

Представитель Уральской ассоциации беженцев в Омской области Ассоль Туленцова написала обращение в защиту военнослужащих, лишенных и лишаемых без суда и следствия гражданства.

Как известно, у военных немало обязанностей, которых нет у гражданских: они дают государству присягу, с них берут подписку о сохранении гостайны, их в любой момент могут направить туда, куда Родина прикажет. Военные — люди, соблюдение чьих прав почти полностью зависит от государства. Поэтому все бытовые неустройства, служебные трудности и невзгоды они объясняют просто: «Есть такая профессия — Родину защищать».
И женщины, которые делят с военными их беды, а иногда служат наравне с мужчинами, пользуются в обществе особым почетом и уважением.

Ассоль Топчий встретила своего капитана Грея на Памире. Молодой лейтенант погранслужбы тронул сердце девушки. Сама она родилась в Ленинграде в семье потомственных военных и сама готовилась служить Родине. Потому, когда ее родителей послали в Казахстан, выбора не было ни у кого.

А потом Родина оставила свои форпосты: распался Советский Союз и перед тысячами военнослужащих и членов их семей встал нелегкий выбор — остаться в местах несения службы и переприсягнуть новому государству либо сохранить верноcть присяге и остаться россиянами. Ассоль выбрала Россию.

Погранвойска, тяготы российской службы по охране таджикско-афганской границы, любовь и как в песне: «Вершина любви- это чудо великое — дети!»

Вот только роддома на Памире не оказалось, и пришлось нашей героине уехать к родителям, которые на тот момент проживали в казахстанской Алма-Ате. Там и родилась маленькая россиянка по имени Женя. Но как только мама и дочь окрепли, вернулись по месту службы мужа и отца.

Всё когда-нибудь кончается. Закончилась для Ассоли и служба в российской армии. С новенькими паспортами, выданным московским отделом милиции, семья переехала в Омск. Переехала и… распалась. Так бывает. И у военных тоже. Дочь осталась с матерью в одной из сибирских воинских частей, а отец….

В этой истории трагедия началась в прошлом году. Когда 20-летняя Евгения обратилась в один из районных отделов полиции Омска по поводу обмена своего российского паспорта. Там ей и сообщили, что паспорт у нее…. «выдан в нарушение порядка…» (эту фразу девушка запомнить не могла). Инспектор в милицейской форме очень путанно разъясняла, что ее мать и отец на момент ее рождения в Казахстане российского гражданства, мол, не имели. И даже когда мать Жени обратилась за письменным разъяснением (она еще надеялась, что ее заслуги перед Отечеством защитят её дочь), ей ответили, цитируя закон Казахстана, что, мол, родители Евгении, пусть даже военнослужащие, гражданства России не имели, а их дочь на территории России проживает незаконно и обязана будет выехать….

Ассоль как человек военный и привыкший защищать Родину приняла неравный бой. Теперь для нее понятие «Родина» сосредоточилось в родной дочке, которую она с таким трудом родила, вырастила и не предала. Вот только Родина в лице людей в погонах и судейских мантиях предъявила ей счет за то, что произошло в прошлом веке — за службу, за верность, за любовь….

«Уважаемый Сергей Кужугетович! — печатала на компьютере женщина. — Обращаюсь к Вам после того, как мной пройдены все пути и инстанции, обязанные защищать права человека, — от начальника территориального органа миграционной полиции до Первого заместителя министра внутренних дел. И ни одна свой долг перед гражданами не выполнила. Поэтому прошу Вас как самого ответственного и уважаемого члена Правительства содействовать прекращению незаконного лишения гражданства, признания лицами без гражданства и присвоения гражданства других государств действующим военнослужащим, вышедшим в отставку, а также членам их семей».

Письмо получилось длинное, мысли и эмоции путались и не давали четко и кратко излагать просьбу. И тогда Ассоль обратилась за помощью к своим друзьям с далекого Урала. Здесь её поддержали, помогли составить апелляционную жалобу в суд и написать Министру обороны. А еще уральцы отвезли в Москву коллективное обращение в защиту лишенных гражданства жителей России и вручили на личном приеме в руки Первому заместителю внутренних дел, генералу полиции А.Горовому. Вот только пошел третий месяц, а полицейский генерал всё молчит…. Потому омичка решила обратиться к Министру обороны.

Пока готовился материал: омские журналисты выяснили, что отец Евгении, является полковником ФСБ, гражданином РФ, и до сих пор служит в Таджикистане на границе!

Пресс-служба «Уральская ассоциация беженцев»

Фотографии предоставлены Ассоль Туленцовой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here