«Заинтересованные лица в руководстве силовых органов решили в очередной раз реформировать ОНК?»

0
264

Прочитал новость на РАПСИ с комментариями уважаемого члена ОНК Москвы Меркачёва Ева про очередную реформу ОНК и вот что имею сказать.

В этом году ОНК десять лет, несмотря на многие проблемы мы успешны: нас уважают и вынуждены прислушиваться, потому что мы не просто указываем сотрудникам МВД-ФСИН на нарушения прав человека, мы выносим всё это на общественное обсуждение, мы судимся с нарушающими наши права учреждениями, мы действуем даже в условиях политических репрессий. Видимо поэтому заинтересованные лица в руководстве силовых органов решили в очередной раз реформировать ОНК, умаляя права наблюдателей и навязывая им функции, несвойственные общественному контролю, что неминуемо приведёт к грызне за мандаты, а приличный человек всегда сторонится грызни, и понятно что светлая сторона ОНК в очередной раз под угрозой.

По порядку. «В числе законодательных изменений — установление минимального числа посещений учреждений членами комиссий». Это странное ограничение прав наблюдателя, хотя бы даже потому что в каждом регионе разное число мест принудительного контроля. И разные учреждения нуждаются в разном числе посещений. Более того, закон накладывает ограничения на посещения, если наблюдатель может пересечься в МПС с родственником или быть свидетелем (заявителем, участником) обвинения, а мы знаем, как ФСИН раскидывает пару десятков осужденных по колониям таким образом, что куда бы ни пришёл определённый наблюдатель, его везде встречает бумага, что ему вход запрещён. Так же, закон не ограничивает деятельность наблюдателя одними лишь посещениями МПС, наблюдатель имеет право истребовать необходимую информацию по почте, и на основании этой информации составлять заключения о нарушениях прав человека. Это отличный инструмент, а изменение в законе о минимальном числе посещений ставит под угрозу работу наблюдателей, которые по тем или иным причинам не ходят в МПС. Думаю, тот, кто инициирует это изменение, просто не знаком с работой ОНК. Хочу узнать его, что бы написать ему лично.

Далее, «изменения в законодательство, согласно которым члены комиссии будут в обязательном порядке участвовать в ее работе по вынесению поощрений и наказаний осужденным, а также рекомендации их к условно-досрочному освобождению». То есть полномочия (и обязанности) сотрудников учреждения и суда перекладываются частично на общественных наблюдателей. Считаю это недопустимым. Наблюдатель имеет право наблюдать, спрашивать, рекомендовать и всё это добровольно, но он не должен быть обязан принимать решения относительно судьбы человека. Такая власть неминуемо попадёт в руки непорядочных людей, а порядочные будут вытеснены из ОНК, их и так мало, не будет совсем.

Удивительно, что имея десятилетний положительный опыт ОНК мы стремимся ограничить права наблюдателей. Считаю, надо не ограничивать общественный контроль, а расширять число его участников до максимально возможного и ограничивать только числом желающих, коих на самом деле мало, и теми запретительными нормами, которые уже есть в законе, как проверенные временем (что бы не было служащих в правоохранительных органах, адвокатов и т.д.).

Так же надо лишить права набирать в Общественные Советы при МВД-ФСИН руководителей этих силовых структур, пусть Советы набираются как ОНК, но региональными и муниципальными Общественными палатами. Так мы получим настоящий общественный контроль непосредственно на местах и он не будет зависеть от руководства силовиков, как это есть сейчас.

Как Вам такое, Ева Меркачёва?

Вячеслав Башков,
член ОНК Свердловской области II и III созыва.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here